Путин предупредил мир о «гибридном Армагеддоне»

Путин предупредил мир о «гибридном Армагеддоне»

На форуме в Давосе российский лидер Владимир Путин предупредил мировое сообщество о том, к чему может привести необдуманная политика стран. Он указал на подступающий «гибридный Армагеддон», в результате которого можно будет говорить «о распаде и хаосе». Такое мнение на страницах издания «Взгляд» выразил политолог Дмитрий Юрьев.

В среду, 27 января, президент России выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) впервые с 2009 года. В речи он затронул текущие изменения в мире в эпоху пандемии коронавируса.

По словам политолога, Путин обратил внимание, прежде всего, на тот факт, что мир сейчас оказался на пороге всестороннего разрушения — экономики, международных отношений — как это произошло в начале 1930-х годов. Кроме того, глава государства заявил о расколе мироздания на неравные социальные части, что «провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей».

Путин предупредил мир о «гибридном Армагеддоне»
weforum.org  / World Economic Forum

Это, в свою очередь, может привести к «распаду душепорядка» — социальному и ценностному кризису, констатировал Юрьев. Разрушительной силой обладает и глобализационный процесс, в котором главной жертвой становится средний класс.

«Эти люди, в том числе в странах Запада, в среднем находятся в состоянии краха. На краю пропасти, в которую их столкнет великая цифровая революция, которая ликвидирует на мировом рынке труда потребность в массовом квалифицированном труде», — отметил политолог.

Однако главная проблема, на которую Путин обратил внимание в речи, состоит в так называемой «цифровой тирании», продолжил эксперт.

«На небывалую в истории самых кровавых тоталитарных диктатур узурпацию массового сознания, позволяющую взять под абсолютный контроль не только действия, но и мысли, и сам словарь 99 процентов населения Земли», — пишет Дмитрий Юрьев.

Путин предупредил мир о «гибридном Армагеддоне»
pixabay.com  / 

«Цифровая тирания» неизбежно приводит к десуверенизации на разных уровнях, полагает эксперт. И, в конечном итоге, это порождает «гибридный Армагеддон», который гораздо страшнее атомной войны, подчеркнул политолог.

«Но самое главное — о десуверенизации каждого человека в отдельности. Его личности, его сознания, его биологической сущности, его генетики, его пола. О десуверенизации души. А в результате этого гибридного Армагеддона – о полной и окончательной победе энтропии, о распаде и хаосе», — подытожил Юрьев.

Ранее «Политика Сегодня» рассказала, от чего российский лидер предостерег весь мир на форуме в Давосе. Его речь агентство обсудило с кандидатом исторических наук, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.