Журналисты рассказали, о чем на самом деле Песня Цоя "Перемен"

Журналисты рассказали, о чем на самом деле Песня Цоя "Перемен"

Многие любители музыки неверно интерпретируют смысл песни "Перемен" группы "Кино". К такому заключение пришли журналисты издания "Сенсаций.нет".

Сегодня она ассоциируется у русскоязычного населения с неким протестом. Участники незаконных митингов, и не только в России, используют ее в качестве своеобразного гимна.

Так вышло, что песня "Перемен" стала звучать в СССР во времена Перестройки, и именно в этом контексте укоренилась в сознании населения как "протестная". На восприятие песни влияет и ее звучание в фильме "АССА", с даты премьеры которого в 1989 году и ведут отсчет существования композиции.

На самом же деле песня впервые прозвучала еще в 1986-м на IV фестивале Ленинградского рок-клуба. Она впечатлила режиссера Сергея Соловьева, который предложил "Кино" использовать песню в "АССА". Единственным условием было больше не исполнять ее до премьеры киноленты. Студийная запись была сделана во Франции, и до Советов пластинки дошли только после 1990-го.

"Сенсаций.нет" напомнила, что текст "Перемен" был написан еще тогда, когда Перестройка только зарождалась. Так что те, кто видят в ней протестные настроения, уже самостоятельно додумывают смысл. Сам лидер группы "Кино" Виктор Цой говорил, что не считает ее "песней протеста". В одном из интервью он назвал ее вставным зубом фильма "АССА" и подчеркнул, что призыв к переменам направлен внутрь человека.