Акция "Блокадный хлеб" с пайками для ветеранов привела к скандалу в Крыму

Акция "Блокадный хлеб" с пайками для ветеранов привела к скандалу в Крыму

В рамках акции "Блокадный хлеб" ветераны получили в подарок паек в виде 125 граммов хлеба — ровно столько получали по талонам ленинградцы. В Сети это вызвало скандал.

В Крыму 27 января проходила акция "Блокадный хлеб". В рамках акции ветераны Великой Отечественной войны и дети войны получили подарки, продукты и 125 граммов дарницкого хлеба. Включив его в подарки, организаторы акции хотели напомнить о том, что в годы блокады Ленинграда именно он составлял весь суточный паек. Однако в Симферопольском районе на это отреагировали как на оскорбление "скорбной памяти героического прошлого".

Член Московского комитета ветеранов войны и Международного союза ветеранов Евгения Иванова акцию тоже не оценила. В беседе с телеканалом "360" она заявила, что подобные мероприятия вызывают у нее только негативные эмоции. Хотя сами ветераны искренне поблагодарили организаторов за подаренные наборы с продуктами и сладостями и за оказанное им внимание.

"Они, наверное, и пекли его по рецептам блокадного Ленинграда? Я такие случаи слышала. Я считаю, что это кощунство. Тем более блокадникам напоминает. Придумали бы что-нибудь, не знаю, показали бы размеры хлебушка", — заметила Иванова.

В 2020 году почти аналогичный спор вызвала акция в Керчи, когда в знак почтения ветеранов блокады председатель городского совета Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула раздали пенсионерам хлеб, цветы и медали. В социальных сетях на это отреагировали негативно, отметив, что сами чиновницы были в шубах, что выглядело вызывающе на фоне скромных подарков.