Чехи столкнулись с дилеммой, решая дальнейшую судьбу памятника Коневу

Чехи столкнулись с дилеммой, решая дальнейшую судьбу памятника Коневу

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг встал перед дилеммой при поиске достойного места для демонтированного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной в издании «Право».

С одной стороны, монумент можно было бы отправить в музейное хранилище. Однако, по словам Шварценберга, многие сочтут такой вариант недостойным. С другой — министр предложил перенести памятник на большой мемориал бойцам Красной армии или другим военным героям. По его мнению, в таком месте Коневу не будет угрожать осквернение.

Кроме того, Шварценберг выразил мнение, что вопрос с памятником необходимо решить в течение зимы, когда накал эмоциональных страстей сошел на нет.

Идею о том, чтобы найти достойное место для монумента советского маршала, поддержали президент страны Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш.

«Размещение (памятника) Коневу на достойном месте поддерживаю. Наконец-то об этом деле начинаем говорить конструктивно», — приводит слова Бабиша Ceske Noviny.

Чехи столкнулись с дилеммой, решая дальнейшую судьбу памятника Коневу
facebook.com  / Prt Scr

Такого же мнения остался и президент республики Земан.

«Господин президент приветствует открытие дискуссии в этом направлении», — отметил его пресс-секретарь Иржи Овчачек.

Иван Конев был освободителем Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов. Памятник ему установили на пражской площади Интербригад. В апреле 2020 года его демонтировали. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ выражает сожаление и рассчитывает на восстановление монумента.

В свою очередь представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что снос памятника наносит удар по собственной национальной истории Чехии.

Прага заявила о готовности вести переговоры с РФ по поводу передачи памятника Москве.