Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:57   29 Января 2021
Весь мир

Сатановский описал итоги речи Путина в Давосе старым еврейским анекдотом

Сатановский описал итоги речи Путина в Давосе старым еврейским анекдотом

Речь президента РФ Владимира Путина на экономическом форуме в Давосе, который в 2021 году из-за эпидемии коронавируса проходил в режиме удаленного присутствия, транслировали по всем телеканалам. Российский лидер, как всегда говорил правильные, мудрые вещи, но не факт, что он был услышан другими участниками форума.

Такое мнение в своем блоге высказал президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.

Рассуждая о Давосском экономическом форуме, политолог отметил, что жанр этого мероприятия не предполагает какой-то пользы для тех стран, которые представляют на нем участники. Представители мировой финансовой элиты участвуют в этом форуме лишь для того, чтобы почувствовать себя большими людьми и покрасоваться друг перед другом. А участники помельче, по мнению Сатановского, едут на форум, чтобы пообщаться с «крупняком», попросить денег или отсрочку по кредитам.

А самим странам, от которых эти участники прибывают на форум, от этого пользы не больше, чем от вилл, яхт, самолетов, балов и футбольных клубов, которыми владеют олигархи и правители планеты, считает Сатановский.

Сатановский описал итоги речи Путина в Давосе старым еврейским анекдотом

Возвращаясь к выступлению Путина на форуме, эксперт отметил, что тот как всегда говорил правильные вещи правильными словами.

«Правильные вещи рассказывал, мудрые. Правильными словами говорил, как всегда. Он вообще чертовски обаятелен. И пока он говорил, не проходило впечатление, что все это уже где-то то ли видел, то ли про это слышал», — пишет Сатановский.

А потом, по словам политолога, он понял, что вся эта ситуация напоминает ему один очень старый еврейский анекдот, про очень старого и набожного дедушку, который на протяжении 70 лет каждый день молился у Стены Плача в Иерусалиме. К этой святые евреи уже две тысячи лет приезжают со всего мира, чтобы попросить о самом сокровенном, и это действительно очень намоленное место.

Сатановский описал итоги речи Путина в Давосе старым еврейским анекдотом

И вот, продолжает Сатановский анекдот, к этому дедушке после 70 лет ежедневных молитв у Стены Плача подходит журналист и спрашивает, о чем же он все это время молился. Дедушка отвечает, что молится за детей, внуков и всю родню, за друзей и соседей, за страну, и даже за врагов. А просит он в своих молитвах здоровья, мира, процветания, удачи в делах, победы в войнах. При этом дедушка добавил, что в своих молитвах обращался к богу со всем возможным уважением, а также подробно объяснял ему, почему и для чего он обращается к нему со своими просьбами.

И тогда журналист спрашивает у него: ну и как? Хоть раз за 70 лет бог вам ответил? После 70 лет ежедневных глубоких молитв у Стены Плача, что вы чувствуете? А старик ему ответил: я чувствую, что всю жизнь говорил СО СТЕНОЙ.

«Вот и с Путиным в Давосе так же. Он говорил со стеной. Да и не только с ним и не только там. Наша делегация в ПАСЕ тоже говорила со стеной… И Лавров всю свою жизнь говорит со стенами. Хотя те ему иногда отвечают. Или делают вид, что отвечают, — заключает Сатановский. — Гадить, впрочем, никто России не перестает. Ни в ходе разговоров, ни после. Тоже специфика жанра».

Сатановский описал итоги речи Путина в Давосе старым еврейским анекдотом

Напомним, в 2021 году президент России Владимир Путин выступил на экономическом форуме в Давосе впервые за 12 лет. По мнению ряда экспертов, эту речь российского лидера по ее мощи можно сравнить с выступлением Путина в Мюнхене на конференции по безопасности в 2007 году.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров