Мирзаян рассказал, когда наступит момент для присоединения Донбасса к РФ

Мирзаян рассказал, когда наступит момент для присоединения Донбасса к РФ

Россия не может присоединить к себе Донбасс пока действуют Минские соглашения, так этим шагом она даст повод назвать себя недоговороспособным партнером. Но Донбасс сможет быть присоединен к России после того, как Украина сама разорвет Минские соглашения.

Такое мнение в беседе с телеканалом «Царьград» высказал политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, комментируя недавнее выступление главного редактора RT Маргариты Симоньян на прошедшем в Донецке форуме «Русский Донбасс».

Симоньян, в частности, заявила, что жители Донецкой и Луганской народных республик ждут от российских властей, что те примут решение о включении Донбасса в состав РФ, и Москве нужно ответить на эти надежды.

Мирзаян рассказал, когда наступит момент для присоединения Донбасса к РФ
Агентство городских новостей Москва  / Андрей Любимов

Однако, по словам Геворга Мирзаяна, властям России в вопросе присоединения Донбасса следует действовать осторожнее.

«Присоединение Донбасса будет расценено как формальный, публичный, открытый срыв Россией выполнения Минских соглашений. И дело здесь даже не в санкциях, а в том, что Москва покажет себя недоговороспособным партнером. Данные договоренности — это про федерализацию Украины. А это нам нужно: чтобы огромное украинское пространство было не русофобским, чтобы имелась оппозиция условных пророссийских и прозападных регионов», — объяснил политолог.

При этом он добавил, что именно Киев ответственен за то, что Минские соглашения не выполняются. Поэтому нужно добиться, чтобы Украина формально расторгла договор. Именно Украина, а не Россия. И тогда у Москвы появится законный повод и полная свобода искать другие возможности решения проблем Донбасса. Тогда можно будет говорить и о присоединении этого региона.

А в нынешней ситуации, когда Киев из Минских договоренностей сам не выходит, но при этом их и не выполняет, всячески усложняя ситуацию и затягивая с решением вопросов, Россия может только заниматься развитием параллельного направления, отметил Мирзаян.

«Москва может заниматься интеграцией Донбасса в состав РФ: выдача паспортов, экономика, стандарты, система образования… То есть фактически Донбасс уже включается в состав Российской Федерации, но пока без формального присоединения. То есть то, что нужно, уже сейчас идет, просто без рисков для нас», — объяснил политолог.

Мирзаян рассказал, когда наступит момент для присоединения Донбасса к РФ
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Просто нужно, чтобы это все происходило быстрее, добавил эксперт, потому что до сих пор в Донбассе под обстрелами с украинской стороны гибнут люди.

Но Россия является великой державой и должна себя вести соответствующим образом, подчеркнул Мирзаян в заключение беседы. Россия – это не какая-нибудь Украина, Прибалтика или Америка, она должна в своих действиях быть логичной и выверенной, а также соответствовать международному праву.

Мирзаян рассказал, когда наступит момент для присоединения Донбасса к РФ
 /