Глава МИД РФ обсудил с азербайджанским коллегой урегулирование в Карабахе

Глава МИД РФ обсудил с азербайджанским коллегой урегулирование в Карабахе

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в пятницу переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамов. Разговор коснулся ситуации в Карабахе.

Переговоры двух дипломатов прошли по телефону. Лавров и Байрамов обсудили вопрос дальнейшей стабилизации обстановки в бывшей зоне боевых действий и подтвердили приверженность к трехстороннему соглашению по Карабаху. Дипломаты также коснулись темы актуальных вопросов сотрудничества Москвы и Баку, в том числе в ООН и ОБСЕ.

Лидеры Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорно-Карабахской Республике 9 ноября 2020 года. Договоренность позволила уже 10 ноября прекратить бои в Карабахе, которые взяли начало в конце сентября прошлого года. По условиям соглашения Россия направила в республику миротворческий контингент сроком на пять лет. Российские военные были развернуты на бывшей линии соприкосновения и обеспечили безопасность в Лачинском коридоре. Помимо этого, в НКР был сформирован межведомственный центр гуманитарного реагирования, который при содействии армянской и азербайджанской сторон восстанавливают мирную жизнь в республике.