В Германии ответили США на «газовое лицемерие» по «Северному потоку-2»

В Германии ответили США на «газовое лицемерие» по «Северному потоку-2»

Бывший главный редактор издания Die Zeit Тео Зоммер назвал «чистым лицемерием» позиции Вашингтона по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Об этом сообщает информационное издание Baltnews.

«Это чистое лицемерие, когда американцы обвиняют нас в финансировании бюджета Путина за счет наших закупок газа: вы сами являетесь вторым по величине импортером российской нефти. В 2019 году они потратили на это около 13 миллиардов долларов, а в первой половине 2020 года даже удвоили свой импорт», — сообщил Зоммер.

По словам колумниста, энергетическое партнерство Германии и России работало даже в разгар холодной войны, а Москва всегда считалась надежным поставщиком «голубого топлива». В настоящий момент, напомнил Тео Зоммер, 55 миллиардов кубометров газа транспортируется только по одному «Северному потоку — 1». Вторая ветка трубопровода увеличит этот объем в два раза.

При этом бывший главред Die Zeit обратил внимание, что лишь половину от всего объема газа Германия закупает у России, и назвать этот процесс «полной зависимостью» крайне трудно. В этой части воспринимать всерьез высказывания со стороны Вашингтона не стоит, заверил Зоммер. В частности, подобной риторикой отличался 45-й американский президент Дональд Трамп.

В Германии ответили США на «газовое лицемерие» по «Северному потоку-2»
Global Look Press  / Al Drago - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency

19 января против «Северного потока — 2» со стороны США были введены новые санкции. В список попали компании «КВТ-Рус», «Рустанкер», а также трубоукладочное судно «Фортуна». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин убежден, что подобный санкционный маневр со стороны Вашингтона не сможет помешать окончанию строительства российского трубопровода.

«"Фортуна" была готова к санкциям. Несколько раз она уже поменяла владельца. Компания, которая им сейчас владеет, что называется, на вынос, расстрельная компания. Она ничего не боится, никаких санкций, потому что она именно с этим прицелом и владеет "Фортуной", и ей без разницы, что там введут персональные санкции, потому что она ничем больше не владеет, никаких других отношений не ведет с США», — отметил эксперт.

Пикин подытожил, что Соединенные Штаты только пытаются создать видимость противостояния по линии «Северного потока — 2». Это может немного затормозить проект, но вряд ли остановит его полностью.


Справка ПС

21 января депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали ужесточения экономических санкции против России и остановки строительства газопровода «Северный поток — 2». Документ носит сугубо рекомендательный характер.

Газопровод «Северный поток — 2» соединит Россию и Германию: начальная точка располагается в районе Усть-Луги, Ленинградская область, а конечная — в районе Грайфсвальда, ФРГ. Две нитки трубопровода укладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим «Северным потоком». Общая мощность проекта составит 55 миллиардов кубометров в год, а длина труб оценивается в 1200 километров.

Изначально задумывалось, что СП-2 заработает уже в 2020 году, однако из-за санкций США строительство газопровода пошло медленнее. Вашингтон, надеясь войти на европейский рынок со своим сланцевым газом, ввел ограничения против компаний, которые занимаются строительством российского проекта. Однако «Газпром» не отказался от реализации. Также среди противников — Украина. Официальный Киев боится потерять доходы от транзита газа России по своей территории.