В АТОР заявили об окончании кризиса в турсфере

В АТОР заявили об окончании кризиса в турсфере

Угроз для срыва летнего туристического сезона в России нет, об этом сообщил вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР), руководитель комитета по внутреннему туризму Илья Уманский.

«Мы уверены, что сезон состоится. Никаких рисков не видим. Сейчас на фоне того, что мы увидели резко восстановившийся спрос, можно говорить, что ситуация нормализирована, кризис пройден», — цитирует Уманского ТАСС.

По его словам,  летний сезон 2021 года будет «качественный, с хорошим результатом».

Уже сейчас россияне активно бронируют летние туры. В основном на побережье Черного моря ( на него приходится 90% от всех заявок). Специалисты АТОР объясняют ажиотаж начавшейся отменой противокоронавирусных ограничений. 

Самые популярные курорты сейчас - Сочи, Анапа и Геленджик. В Крыму наиболее популярны Ялта и Алушта, далее — Евпатория и Феодосия. Кроме того, интерес туристов вызывают курорты Абхазии и азовское направление.

Пандемия коронавируса и ограничения, связанные с ней, нанесли удар по туристической отрасли России. По данным Банка России и мониторинга отраслевых финансовых потоков, объем входящих платежей в мае 2020 года упал на 90%, в июне — на 80-90%, к концу июля — на 66%, к концу августа — на 54%.

Правительство выделило 15 млрд рублей на программу по стимуляции туристических потоков внутри страны.  Программа была рассчитана на раннее бронирование, в случае которого туристам возвращалась часть потраченных денег.