Запад оценил военное сотрудничество с РФ как вопрос о выходе Турции из НАТО

Запад оценил военное сотрудничество с РФ как вопрос о выходе Турции из НАТО

Заявление Турции о том, что в случае необходимости она может закупить у России другие вооружения, вызвало вопрос о ее возможном выходе из НАТО. Об этом пишет издание Türkiye. Риторика новой администрации США также не внушает надежд на прощение президенту Реджепу Эрдогану покупку С-400 у Москвы, говорится в статье.

После попытки госпереворота 15 июля 2016 года Турция изменила концепцию политики в области обороны. Эту поспособствовал ряд заявлений и действий со стороны США. Отказ американской стороны от передачи истребителей  F-35 Турции лишь подлил масла в огонь. Тогда начались переговоры с Россией по покупке ЗРК С-400, и в итоге они были приобретены. 

«Надеюсь, в этом не будет необходимости, но в случае атаки с воздуха у нас теперь есть силы ей противостоять», — пишет автор статьи Джем Кючук.

Покупка страной — членом НАТО оружия у России, которую НАТО считает чуть ли не врагом, рассердила США. Угрозы санкций, косвенные намеки продолжались с 2018 года вплоть до побед Джо Байдена на выборах в ноябре 2020 года. Хотя госсекретарь Энтони Блинкен употребляет резкие выражения в адрес Турции, при переходе от теории к практике американское руководство, очевидно, будет действовать более благоразумно, считает журналист.

«Слова Блинкена о "так называемом стратегическом партнере", заявление Турции о том, что в случае необходимости она может закупить у России другие вооружения — как, например, самолеты — вызвали вопрос: Турция выходит или должна выйти из НАТО? », — задается вопросом автор.

Запад оценил военное сотрудничество с РФ как вопрос о выходе Турции из НАТО
mil.ru  / Официальный сайт Минобороны России

Накануне посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт заявил  о поддержке согласованной в НАТО позиции, что союзники не должны покупать вооружение у России. Он выразил надежду, что в дальнейшем Турция будет сотрудничать в области оборонной промышленности с союзниками по Альянсу.

При этом Эрдоган и официальные лица страны говорят о курсе на Запад. Госдепартамент США, в свою очередь, приостановил выполнение нескольких сделок по поставке вооружений, начатое бывшей администрацией, в том числе одобренную продажу и F-35 ОАЭ. Соединенные Штаты возобновили помощь Палестине, которая была приостановлена во времена экс-президент Дональда Трампа. Все это важно, подчеркивается в материале.

«В этой связи Турция не должна выходить из НАТО, но должна также сотрудничать со многими странами, в том числе с Россией. Должна иметь широкий спектр альтернатив. Конечно, также нужно увидеть политику Байдена и его соратников в отношении Турции», — рассуждает  Кючук.

США и Великобритания знают, что выход Турции из НАТО во многом ослабит позиции Запада перед Россией, заключил автор статьи.