Прививаем доверие: почему «Спутник V» популярен в Латинской Америке

Прививаем доверие: почему «Спутник V» популярен в Латинской Америке

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» продолжает завоевывать мир. В пятницу, 29 января, препарат про ускоренной процедуре (emergency use authorization) зарегистрировали в Республике Гвинея. Это вторая страна Африки, где пройдет вакцинация препаратом, разработанным учеными центра им.Гамалеи, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

На экономическом форуме в Давосе глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что заявки на покупку вакцины поступили более чем от 50 государств. В ближайшие пару недель «Спутник V» зарегистрируют более чем в 25 странах.

На сегодня вакцина получила все официальные документы в ОАЭ, Венгрии, Белоруссии, Туркмении, Сербии, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Палестине, Боливии, Алжире и Иране.

Прививаем доверие. Почему «Спутник V» популярен у Латинской Америки
ИА Политика Сегодня  / Ягудаев Владимир

В этом списке выделяются страны Латинской Америки, по которым пандемия коронавируса ударила особенно сильно. В июне 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Латинскую Америку новым эпицентром распространения инфекции. Тогда COVID-19 атаковал руководство сразу нескольких стран  — президентов Бразилии, Боливии, Гондураса, вице-президента Венесуэлы, министров и других высокопоставленных чиновников. В июне общее число заболевших превысило один миллион человек.

Экономическая и социальная стабильность региона во будет зависеть от успеха и скорости массовой вакцинации, поэтому государства и закупают вакцины в больших объемах у разных производителей, считает политолог, директор Центра Ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. В сотрудничестве с Россией латиноамериканцев привлекают условия и скорость поставок, говорит эксперт.

Прививаем доверие. Почему «Спутник V» популярен у Латинской Америки
Global Look Press  / Patricio Murphy/Keystone Press Agency

Боливия и Венесуэла

В Боливии «Спутник V» зарегистрировали 6 января без дополнительных клинических исследований на территории страны. Президент Луи Арсэс заявлял, что сделает прививку от коронавируса этим препаратом, чтобы поддержать доверие к вакцине.

В конце 2020 года страна приобрела 5,2 миллиона доз «Спутника V». Первая партия прибыла 29 января. Президент Арсэ опубликовал в Twitter видеозапись разгрузки самолета с российской вакциной в аэропорту города Ла-Пас.

Венесуэла зарегистрировала «Спутник V» 13 января после продожительных испытаний на своей территории. С октября 2020 года в них участвовали две тысячи добровольцев, включая сына венесуэльского президента Николаса МадуроНиколаса Мадуро Герра. Вакцина подтвердила свою эффективность и Каракас заключил контракт на поставку 10 миллионов доз.

Для Венесуэлы и Боливии закупка российской вакцины — во многом политическое решение, считает Хейфец.

«Эти страны  в XXI веке придерживаются партнерских, и как они это видят, союзнических отношений с Россией», — отметил эксперт.

 

Аргентина и Парагвай

В декабре 2020 года Аргентина стала первым латиноамериканским государством, зарегистрировавшим «Спутник V». Президент Альберто Фернандес сделал прививку российской вакциной. При этом он отмечал, что не делает ставку лишь на нее.

«Мы работаем со всеми, это не означает, что мы выбрали кого-то одного. "Спутник V" дает хорошие результаты в Аргентине, не возникло никаких противопоказаний», — цитировала президента аргентинская газета Clarin.

По мнению политолога, Аргентина «раскладывает яйца по разным корзинам», используя любые возможности для вакцинации. Буэнос-Айрес  ожидает также поставок вакцины британской компании AstraZeneca, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Кроме того, ведутся переговоры и с китайской Sinopharm.

«Сыграли роль и условия поставок. У российской вакцины аргентинцам понравилась возможность транспортировки  при более высоких температурах, в отличие от Pfizer», — объяснил эксперт.

 

28 января в Буэнос-Айрес прибыла третья партия российской вакцины. Первые две состояли из 300 тысяч доз. До конца зимы планируется  отправить в Аргентину 10 миллионов доз «Спутника V».

В Парагвае ситуация схожа, отметил Хейфец. Страна зарегистрировала российский препарат 15 января. Как пояснили в РФПИ, поставки еще не начались, их обеспечат совместно с международными партнерами в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

«Парагвай, я думаю, тоже не делает одностороннюю ставку на Москву, а использует имеющиеся возможности», — сказал Хейфец.

Бразилия и Мексика

В список стран с зарегистрированной российской вакциной смело можно добавить Бразилию и Мексику. Бразильская фармацевтическая компания União Quimica, которая уже начала тестовое производство вакцины «Спутник V» на территории страны, готова приступить к ее клиническим испытаниям сразу же после одобрения со стороны местного сертифицирующего органа. Это разрешение ожидается со дня на день.

«Спутник V» станет первой и пока единственной вакциной от коронавируса, полностью производимой на территории Бразилии. Согласно имеющимся договоренностям, РФПИ передает бразильской компании всю технологию производства препарата.

Прививаем доверие. Почему «Спутник V» популярен у Латинской Америки
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Бразилия с ее 210 миллионами населения стала лидером по распространению COVID-19 не только в Латинской Америке, но и мире. При этом первые шесть миллионов жителей были привиты китайской вакциной «Коронавак» компании Sinovac. А 22 января в Бразилию из Индии, где расположена лаборатория, прибыло два миллиона доз AstraZeneca.

А вот компания Pfizer отказалась импортировать в Бразилию свою вакцину после того, как правительство страны потребовало от производителя взять ответственность за возможные тяжелые побочные эффекты, которые могут проявиться у привитых.

«Бразилия — федеративное государство. Там есть сложности с регистрацией вакцины, которые, скорее всего, будут разрешены. В Бразилии очень сильны бюрократические нормы, пока они не будут выполнены, ничего не зарегистрируют», — комментирует эксперт.

 

Мексика закупила у России 7,4 миллионов доз вакцины, чтобы компенсировать сокращение ранее согласованных поставок от Pfizer. Несмотря на то, что «Спутник V» формально в Мексике еще не одобрен, власти страны намерены использовать именно его для выполнения амбициозного плана по вакцинации всего населения.

Впрочем, здесь Москве не стоит обольщаться, предупреждает Хейфец: помимо «Спутника V» у Мехико есть еще четыре обязательства и контракта на получение вакцин. В сумме этого количества препаратов хватит, чтобы в течение года привить 120 миллионов человек.

«Мексика в виду сложной ситуации пользуется той вакциной, кто готов ее прислать на выгодных условиях.  Но у Мексики в любом случае не будет никакого братания и обнимания с Россией. Самая протяженная граница у нее с Соединенными Штатами. И никуда они не денут эту границу. И все равно будут оглядываться на Вашингтон», — заключил политолог.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 101 миллион. За сутки с 29 на 30 января зарегистрировано 570 тысяч новых заражений. Более 15,7 тысяч человек скончались за последние 24 часа. Таким образом количество летальных исходов превысило 2,16 млн.