Демограф назвал лучший стимул для увеличения рождаемости в России

Демограф назвал лучший стимул для увеличения рождаемости в России

Материнский капитал является серьезным стимулом для повышения рождаемости в стране. К такому выводу приходит российский демограф Алексей Ракша.

Демограф Алексей Ракша в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал о факторах, влияющих на рождаемость и численность населения в России. По его словам, одним из ключевых факторов является материнский капитал.

"В плане рождаемости лучше, чем материнский капитал, ничего пока не придумали. Он хорошо сработал и продолжает работать", — рассказал демограф Алексей Ракша

Продолжительность жизни Ракша связал с ограничениями на продажу алкоголя, снижение числа курящих и диспансеризацию. В 2020 году были внесены изменения в закон о материнском капитале.

Согласно им, право на капитал возникает у семьи один раз на первого ребёнка, затем родители имеют право на получение аналогичного сертификата с другой суммой на второго ребенка, рожденного в 2020 году. Рождение третьего ребёнка также даёт право на материнский капитал, однако его средства могут быть направлены только на погашение ипотечного кредита.