The National Interest указал на неспособность ФРГ оперативно защитить Прибалтику

The National Interest: упадок ВВС Германии подорвет позиции НАТО перед Россией
wikipedia.org / Ronnie Macdonald / CC BY 2.0

Военно-воздушные силы (ВВС) Германии не могут выполнять требования НАТО по подготовке. Виной тому — нехватка действующих самолетов и, как следствие, недостаток летного времени. Об этом написал один их экспертов издания The National Interest Майкл Пек.

Автор статьи отметил, что последние десятилетия успех ВВС США и Израиля во многом базировался на хорошо подготовленных летных экипажах. Германия, нарушая стандарты подготовки, может попросту подорвать ключевое преимущество НАТО перед потенциальным противником в лице России.

The National Interest: упадок ВВС Германии подорвет позиции НАТО перед Россией
stat.mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

По словам Майкла Пека, проблемы ВВС Германии связаны с плохой технической оснащенностью летательных аппаратов. В прошлом году почти половина немецких пилотов не смогла достичь поставленной Альянсом цели — в 180 полетов. Необходимое количество летных часов выполнили только 512 из 875 летчиков.

«Самолеты приземляются из-за нехватки запасных частей. Либо их вообще нет на месте, так как они ушли на техническое обслуживание», — посетовал генерал-лейтенант ВВС ФРГ Инго Герхартц.

По утверждению NI, вооруженные силы Германии, которых «уважали» во время холодной войны, за последние годы только «высмеивались». Сокращение бюджета в конечном итоге привело к тому, что военные работают чуть ли не на честном слове.

The National Interest: упадок ВВС Германии подорвет позиции НАТО перед Россией
wikipedia.org / SAC Scott Lewis / MOD /OGL v1.0

В 2019 году только 39 самолетов из 128 истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon были допущены к полетам, в 2020 году  — только 26 из 93 старых истребителей Tornado.

Не лучше и ситуация с кадрами: в начале прошлого года в отставку подали шесть военных летчиков. Для сравнения — за все пять предыдущих лет уволились 11 человек. В Германии опасаются, что пилоты покидают ВВС из-за невозможности летать.

Во многом построить систему хорошо обученных и полностью оснащенных вооруженных сил Германию вынудила советская угроза, пишет The National Interest. С окончанием холодной войны немецкая военная мощь значительно уменьшилась.

The National Interest: упадок ВВС Германии подорвет позиции НАТО перед Россией
wikipedia.org / 7th Army Training Command

Осложняется это небольшими расходами на оборону, которые не соответствуют установленной НАТО планкой в 2%. Германия отдает в общую копилку только 1,3% от ВВП. Хотя, признают в NI, европейских стран, которые бы достигали этого порога, не так много в Альянсе.

В проблемном положении оказались не только германские ВВС. Не в состоянии плавать оказались подводные лодки, а бронетехника была отодвинута на второй план.

«Ситуация настолько плоха, что если бы Россия вторглась в Прибалтику, Германии потребовался бы месяц, чтобы мобилизовать и перебросить на помощь единственную бронетанковую бригаду», — указали в The National Interest.

The National Interest: упадок ВВС Германии подорвет позиции НАТО перед Россией
flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Ранее госкорпорация «Российские технологии» сообщила о разработке новейшего истребителя-перехватчика, который способен выполнять задачи даже в космосе. Сообщается, что перспективный комплекс дальнего перехвата находится на стадии опытно-конструкторских работ под обозначением «МиГ-41».

Разработчики применят самые современные технологии. Планируется, что в будущем самолет сможет летать автономно без помощи человека. Перехватчик сможет достигать 25-30 км высоты, а его скорость составит около 4 Махов (около 5 тысяч км/ч).