Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:58   29 Января 2021
Общество

Ученые усовершенствовали инструмент для выявления шизофрении

Ученые усовершенствовали инструмент для выявления шизофрении

Основанный на технологии искусственного интеллекта инструмент EMPaSchiz помогает ученым в диагностике шизофрении у пациентов. Теперь точность его анализа возросла.

Группа канадских ученых усовершенствовала EMPaSchiz — инструмент, основанный на технологии ИИ, предназначенный для прогнозирования шизофрении с помощью снимков мозга пациента. Он позволяет избежать ошибок, связанных с лечением. При этом ИИ не заменяет полностью психиатрическую диагностику.

О шизофрении говорит несколько признаков. Прчием у двух людей при одном диагнозе симптомы могут быть совершенно разные. Ученые говорят, что зачастую становится причиной ошибки в диагностике.

«Машинное обучение в этом случае способно управлять научно обоснованным подходом, который рассматривает тысячи функций в сканировании мозга, чтобы привести к оптимальному прогнозу. Кроме того, есть способы оценить, насколько точен этот инструмент и как часто он будет обеспечивать правильный диагноз», — отметили авторы разработки Русс Грейнер и Эндрю Гриншоу.

Для улучшения работы алгоритма исследователи использовали МРТ-снимки 57 родственников больных шизофренией. Искусственный интеллект точно определил 14 человек с самыми высокими баллами по шкале самооценок шизотипических черт личности. Это позволило довести общий уровень точности оценки алгоритма до 87%.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров