США рекламируют ракеты и дроны-камикадзе для борьбы с российским «Триумфом»

США рекламируют ракеты и дроны-камикадзе для борьбы с российским «Триумфом»

США решили бороться с российскими зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф» с помощью «роя дронов». Разработка проекта была поручена Консорциуму авиационных и ракетных технологий, пишет американское издание The Drive.

Боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) дальнего действия High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) планируют оснастить перспективными ракетами Precision Strike Missile (PrSM) к 2023 году. Согласно представленной концепции, основной боеприпас должен доставляться в место пуска беспилотной пусковой установкой залпового огня, которая может после пуска быстро сменить позицию и избежать ответного удара.

Каждая ракета, в свою очередь, является носителем суббоеприпасов — беспилотников-камикадзе, — которые должны действовать совместно, координируясь между собой. С такими «роящимися» мелкими противниками бороться значительно сложнее, чем с крупными одиночными объектами, говорится в статье.

Американское военное руководство ожидает, что новое оружие станет «убийцей» зенитно-ракетных комплексов С-400. Впрочем, подобные публикации — не более, чем пропаганда с элементами коммерции, считает военный эксперт Алексей Леонков.

«Поместить дроны на ракеты и закинуть их на определенное расстояние, чтобы они полетели к нашим С-400 —это умозрительная, не соответствующая действительности задача. Во-первых, С-400 —это объектовое ПВО. Его не бывает на поле боя. Оно охраняет промышленные и инфраструктурные объекты. На поле у нас С-300В4, комплексы “Бук” и "Тор". Конечно, США могут показывать, что у них есть такой сверхсовременный, как они считают, комплекс. Но нас самом деле, все его боевые возможности известны», — объяснил  собеседник «Политики Сегодня».

Леонков объяснил, почему «рой дронов» не поможет США в борьбе с российским С-400
mil.ru  / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Не стоит забывать, что любые российские комплексы ПВО работают совместно с боевыми комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) продолжил Леонков. И для роя дронов встреча с ним закончится плачевно.

«У нас есть РЛС, радиотехнические комплексы разведки — все, что будет болтаться в небе, сразу увидят. У нас прошли учения "Кавказ- 2020", где была задача по отражению массированной воздушной атаки комплексами ПВО и РЭБ. Там было 11 или 12 тысяч целей одномоментно! К этому вопросу у нас подходят очень серьезно. Утверждать, что HIMARS встретится с С-400—  это "смотрите, какое у нас оружие, быстренько покупайте!" Пропаганда с элементами коммерции. И после таких заявлений некоторые страны захотели купить у американцев HIMARS», — продолжил эксперт.

В общем войсковом бое будут участвовать все комплексы вооружений, а не только ПВО, подчеркивает эксперт. Противостоять сопернику будут оперативно-тактические комплексы — начиная с «Искандера». А если HIMARS подойдет слишком близко, его накроют реактивные системы залпового огня.

«Поэтому, когда делают такие такие заявления, мол "это оружие является убийцей этого оружия" — это не совсем правильная поставка вопроса», — заключил эксперт.

Корпорация Lockheed Martin разрабатывает ракету PrSM класса «земля-земля» с радиусом действия 310 миль (499 километров). Однако в условиях отказа от Договора о ракетах меньшей и средней дальности (ДРСМД) этот показатель может быть увеличен.