Ищенко: организаторам выступления Путина в Давосе нужно дать героев России

Ищенко: организаторам выступления Путина в Давосе нужно дать героев России

Выступление президента России Владимира Путина на Давосском экономическом форуме, который в 2021 году прошел в формате удаленного участия, многие уже сравнивают с произнесенной им в 2007 году Мюнхенской речью. И между ними действительно есть что-то общее.

Об этом в материале для издания «Украина.ру» пишет обозреватель МИА «Россия Сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

По его мнению, между выступлениями Путина в 2007 и 2021 годах столько же общего, сколько между обращением Иосифа Сталина «Братья и сестры!» в 1941 году и его же тостом в 1945-м «За великий русский народ!».

«Мюнхенская речь 2007 года констатировала принятие Россией вызова, брошенного Западом. Не мы напали, на нас напали. Мы предлагали мир, но враги выбрали войну. Капитулировать мы не собираемся, войну выиграем. Предлагаем, пока не поздно, одуматься и прекратить агрессию», — считает Ищенко.

Продолжая проводить исторические параллели, эксперт напоминает, что российский император Александр I Благословенный примерно такими же словами через генерал-адъютанта Балашова ответил Наполеону в июне 1812 года. При этом Александр I добавил, что не сложит оружия, даже, если придется отступить до Камчатки, но продолжит борьбу, пока хоть один неприятель остается на российской земле.    

Ищенко: организаторам выступления Путина в Давосе нужно дать героев России
 / kremlin.ru/CC BY 4.0

Также и Путин в своей Мюнхенской речи подтвердил, что Россия вступила в новую Отечественную войну, какой бы она ни была – гибридной или информационной.

А его речь в Давосе стала подведением итогов этой войны, можно сказать – новой Ялтой. При этом Ищенко напоминает, что Ялтинская конференция в конце Второй мировой войны тоже состоялась раньше окончательной капитуляции Германии.  

«Людям, которые придумали этот ход и работали над организацией выступления президента России на Давосском форуме 2021 года, надо в полном составе дать героев России. Можно заодно и памятник поставить, — подчеркивает Ищенко. — Благодаря их усилиям, в отличие от Ялты 1945 года, сегодня Россия оказалась у истоков нового послевоенного мира в единственном числе, без всяких союзников-конкурентов».

Китай же, по словам политолога, может в этой ситуации не обижаться, так как его никто не отстранял, и к тому же китайские интересы ни в чем не нарушены.

Выступая на днях в Давосе, Путин в доступной форме донес до представителей финансово-промышленной элиты мира, что после окончательного крушения американоцентричной системы, Россия является единственной страной, способной предложить «светлое будущее».

Ищенко: организаторам выступления Путина в Давосе нужно дать героев России
Global Look Press  / Joel Marklund/Keystone Press Agency

«Неизбежность ее (американоцентричной системы) окончательного слома Путин изящно продемонстрировал несколькими цифрами, из которых следовало, что в то время, как за последние 15–20 лет число бедных (живущих на сумму ниже 5 долларов в день) в США выросло в полтора раза, в Китае количество таковых сократилось в четыре раза, а в России — в 12 раз. При этом в России на сегодня живущих менее чем на 5 долларов в день уже меньше, чем в США», — напоминает Ищенко.

Для участников форума – людей, умеющих покупать и продавать, и способных просчитать динамику озвученных Путиным процессов, стало ясно, что США обречены. Тем более, что ни для кого на Запале уже не секрет, что Россия навсегда обогнала Америку и Европу в военном плане.

Путин, появившись на экранах компьютеров влиятельнейших людей планеты, указал им на то, какую угрозу несут распоясавшиеся левые любой государственности, и ненавязчиво подчеркнул, что Россия намерена с этим бороться и готова возглавить в этом процессе здоровые консервативные силы мира.

Ищенко: организаторам выступления Путина в Давосе нужно дать героев России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Свидетельством того, что слова Путина в Давосе-2021, в отличие от Мюнхена 2007 года, были восприняты всерьез, Ищенко считает тот факт, что 80 влиятельнейших людей планеты, по окончании открытого выступления российского лидера «без шума и пыли» записались на закрытую конференцию с его участием.

В заключение своих рассуждений Ищенко еще раз возвращается к людям, причастным к подготовке выступления Путина на Давосском экономическом форуме 2021 года, совершившим, по мнению эксперта, незаметный подвиг.

«По масштабу, по воздействию на исторические процессы это круче Сталинградской и Курской битв вместе взятых. К тому же победа достигнута малой кровью и на чужой территории. Эффект взрыва бомбы достигнут внезапностью», — подчеркивает политолог.

При этом он отмечает, что внезапность уже стала фирменным стилем России – внезапной была и та самая Мюнхенская речь Путина в 2007 году, и сокрушительный ответ России на грузинскую агрессию против Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Также внезапным стало воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Теперь же российский лидер удивил всех своей внезапной речью в Давосе.