Штурмовавший Капитолий США «викинг» готов дать показания против Трампа

Штурмовавший Капитолий США «викинг» готов дать показания против Трампа

В США один из участников штурма Капитолия согласился дать показания против бывшего президента страны Дональда Трампа на слушаниях по импичменту. Об этом сообщило агентство Associated Press.

 Популярность в сети Джейкобу Энтони Ченсли принес образ «викинга» или «шамана», в котором он 6 января выступил в поддержку Трампа. После штурма мужчину арестовали и обвинили в преднамеренном вторжении на территорию Конгресса США, нахождении на режимном объекте без полномочий.

По словам адвоката Альберта Уоткинса, Ченсли «был очарован» экс-президентом, однако разочаровался в нем после отказа помиловать своих сторонников. Подзащитный рассчитывал на то, что в списке помилованных, опубликованном 19 января, он найдет себя, но этого не произошло.

«Он почувствовал себя так, будто президент предал его», — подчеркнул адвокат.

Адвокат «викинга» добавил, что разговора о даче показаний с членами Сената пока еще не было. Впрочем, по его словам, сенаторам важно услышать точку зрения тех, кого «подстрекал Трамп». О том, что на штурм Капитолия протестующие решились только из-за слов Трампа, помимо Ченсли, заявили еще четверо арестованных.

Штурмовавший Капитолий США викинг готов дать показания против Трампа по импичменту
Global Look Press  / Joel Marklund/Keystone Press Agency

6 января в Вашингтоне начались митинги в поддержку Трампа. Беспорядки завершились штурмом здания Конгресса США. Тогда конгрессмены на заседании собирались утвердить победу демократа Джо Байдена на прошедших президентских выборах.

Сторонники Трампа полагали, что выборы были сфальсифицированы. В протестах погибли пять человек. После этого члены Палаты представителей вынесли Трампу импичмент, обвинив его в подстрекательстве к мятежу.