Адмирал флота РФ оценил нарушение конвенции Монтре «негодяями» из США

Адмирал флота РФ оценил нарушение конвенции Монтре «негодяями» из США

Военно-морские силы (ВМС) США нарушили положения Конвенции Монтре – международного договора, который регулирует право прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Он устанавливает для кораблей нечерноморских стран «тоннажный предел», в случае превышения которого виновника ждет депортация.

Сейчас в Черном море стоят три американских судна, общий вес которых нарушает установленные конвенцией нормы. Соединенные Штаты закрывают глаза на положения документа уже в третий раз. Почему договор перестает работать, когда дело заходит о ВМС США – в материале «Политики Сегодня».

Весовой порог

Конвенция названа в честь швейцарского города Монтре, где в 1936 году несколько стран договаривались об условиях прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы. Официально оба пролива контролировала (и контролирует до сих пор) Турция. Чтобы Анкара не имела возможности закрывать или открывать проход в любой момент по личному усмотрению, СССР, Великобритания, Франция, Греция, Япония и еще несколько стран договорились о создании специального документа.

Конвенция предполагает, что корабли под флагами любых стран имеют право пользоваться проливами вне зависимости от отношений с Турцией. Для гражданских, торговых и рыболовных судов ограничений нет вообще. Большинство положений касаются военных кораблей. Если они принадлежат черноморским странам, то также могут свободно проходить через Дарданеллы или Босфор, достаточно лишь уведомить Анкару «по дипломатическим каналам».

Адмирал флота РФ оценил нарушение конвенции Монтре «негодяями» из США
Федеральное агентство новостей  / 

С военными судами других стран все намного сложнее. Здесь действуют строгие правила, в том числе ограничения на тоннаж – меру грузоподъемности военных кораблей. Если они принадлежат нечерноморским странам, этот показатель не должен превышать 30 тысяч тонн. Цифру можно довести до максимального предела в 45 тысяч тонн «в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран». Также нельзя находиться в акватории Черного моря дольше 21 дня. В случае несоблюдения правил судно-нарушитель немедленно депортируется.

История нарушений

В 2008 году, когда в Южной Осетии разгорелся вооруженный конфликт, флагманский корабль 6-го флота США «Маунт-Уитни» (USS Mount Whitney) вошел в Черное море. Он привез в Грузию сухое молоко, но из-за своих габаритов (тоннаж 184 тысячи, длина – 189 метров) даже не смог войти в порт города Поти. Нетрудно посчитать, что тогда американцы превысили допустимый вес военного судна в четыре раза.

Впрочем, не стоит забывать, что «Маунт-Уитни» был не единственным кораблем ВМС США в Черном море на тот момент. Помимо него на якоре неподалеку от Батуми стоял эсминец «Макфол» (USS McFaul) и сторожевой корабль «Даллас» (USCGC Dallas). «Макфол» весит почти 9 тысяч тонн, а «Даллас» — 3 250 тонн. Выходит, что в 2008 году США нарушили конвенцию Монтре, превысив допустимый тоннаж военных судов в четыре с половиной раза.

Весной 2014 года другой американский корабль нарушил положения конвенции, касающиеся времени пребывания. Фрегат ВМС США «Тейлор» (USS Taylor) простоял в Черном море 33 дня вместо положенных 21. Руководство судно объяснило это тем, что моряки устраняли «поломку винта»: в феврале, проходя через турецкий порт «Самсун», «Тейлор» наскочил на мель и повредил корпус.

Адмирал флота РФ оценил нарушение конвенции Монтре «негодяями» из США
flickr.com  / U.S. Pacific Fleet

Сейчас в Черном море находятся три судна ВМС США: эсминец «Дональд Кук» (USS Donald Cook), танкер-заправщик «Лэреми» (T-AO-203) и эсминец «Портер» (USS Porter). «Дональд Кук» и «Портер» весят вместе не больше 14 тысяч тонн, а вот заправщик «Лэреми» может похвастаться водоизмещением аж в 40,9 тысяч тонн. Таким образом, на этот раз американские ВМС превысили допустимый конвенцией Монтре тоннаж почти на 10 тысяч единиц.

Мнение эксперта

Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов объяснил, что с нарушителями из Соединенных Штатов пока ничего сделать нельзя. Несмотря на положения конвенции, проливы между Эгейским и Черным морями контролирует Турция, а она, напомнил Комоедов, связана с США по линии НАТО. До тех пор, пока страны «союзничают» в рамках Североатлантического альянса, гарнизону Черноморского флота следует «держать порох сухим».

«Негодяи, — обратился к американским морякам Комоедов. – Наплевали на все международные договоренности, вот такие они наглые и хамовитые. Люди с "морской честью" обычно всегда являются образцом для подражания, но эти люди творят то, что хотят. Недооценивать их силу при этом нельзя, нам нужно наблюдать, следить и держать порох сухим. Из-за этого нарушения конвенции не начнется полноценный конфликт, но игнорировать их корабли нельзя», — считает адмирал.

Можно поразмыслить над тем, что конвенция Монтре уже потеряла свою актуальность в современных реалиях, когда половина ее подписантов сотрудничают по линии НАТО, добавил военнослужащий в отставке. Но документ все же действующий, хоть и с момента его утверждения прошло 84 года. Просто так отменить его нельзя, а значит Черноморскому флоту РФ остается только «в оба» наблюдать за американскими судами близ Севастополя, Сочи и Новороссийска, подытожил Владимир Комоедов.