Украинцы объяснили, почему митинги за Навального обречены на провал

Украинцы объяснили, почему митинги за Навального обречены на провал

Несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального не в состоянии оказать какое-либо давление на российские власти. Такое мнение в интервью «Политике Сегодня» озвучил глава Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

«Несколько десятков тысяч, сотен тысяч митингующих — для России это не имеет значения. Если сравнить масштабы протестов с рейтингом президента России Владимира Путина — это капля в море», — пояснил Михальченко.

Кроме того, украинским властям также не следует рассматривать российского блогера как союзника в борьбе с Кремлем, полагает Михальченко. По мнению эксперта, Навальный — «сомнительная фигура» и не поможет Киеву вернуть Крым.

В Киеве объяснили, почему митинги за Навального обречены на провал
Prt Scr youtube.com  / Навальный LIVE

Что касается реакции международного сообщества на положение Навального и массовые беспорядки, организованные его сторонниками, то отношения России и Запада останутся на прежнем уровне. Такое мнение в беседе с ПС привел украинский политолог Тарас Черновол.

Прямым свидетельством этому является подтверждение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 28 января, откуда ее вынудили уйти вскоре после воссоединения Крыма с Россией.

Тогда Киев выискал момент, когда удалось быстро провести атаку на Россию в ПАСЕ. Однако для этого была необходима невероятно активная деятельность всей украинской делегации, напомнил Тарас Черновол.

В Киеве объяснили, почему митинги за Навального обречены на провал
pixabay.com  / 

«Сейчас ситуация абсолютно другая, — констатировал украинский политик. — Во-первых, сейчас состав украинской делегации в Парламентской ассамблее такой, что вполне возможно, если они и не будут голосовать против антироссийских санкций, то вполне вероятно попросту избегут голосования и покинут зал».

Кроме того, просто так за арест Навального ввести санкции против России нельзя, считает украинский эксперт. Если бы представители Украины и Запада оперативнее отреагировали на мнимое отравление Навального, у Киева появился бы шанс приписать России применение химического оружия, рассуждает Черновол. Однако тот момент был безвозвратно упущен.

«Дело Навального возможно рассматривать только в Европейском суде по правам человека. А вот для этого кто-то в Европейском Союзе или Совете Европы должен заявить, что арест Навального — серьезное нарушение прав человека и принципов Совета Европа. Без такого открытого заявления никто не рискнет начинать какие-то юридические процедуры», — пояснил Тарас Черновол.

В Киеве объяснили, почему митинги за Навального обречены на провал
wikipedia.org  / Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Несанкционированные митинги прошли в Москве и других городах России в минувшую субботу, 23 января. Сторонники Алексея Навального вышли на улицы с требованиями отпустить блогера из СИЗО. Несмотря на изначально заявленный «мирный» характер акций, разбушевавшиеся митингующие активно вступали в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько сотрудников полиции получили серьезные травмы.

Блогер Алексей Навальный был задержан в московском аэропорту, сразу после возвращения из Германии. Следствие считает, что Навальный нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Его поместили в изолятор «Матросская тишина» на 30 суток.