Американскому журналисту грозит десять лет тюрьмы за высмеивание демократов

Американскому журналисту грозит десять лет тюрьмы за высмеивание демократов

В США арестовали 31-летнего журналиста из Флориды Дугласа Мэки, известного как Рики Вон (Ricky Vaughn), обвинив его в предвыборной дезинформации. Сообщается, что американец распространял в сети мемы (картинки преимущественно ироничного характера), в которых высмеивал Демократическую партию США. Теперь Мэки может грозить до 10 лет тюремного заключения.

На событие бурно отреагировало американское сообщество. Произошедшее с Мэки назвали очевидным посягательством на некогда незыблемую свободу слова. Ее, кстати, гарантирует первая же поправка к Конституции страны.

Однако с каждым годом уверенность граждан США в возможности быть услышанными становится меньше. В июле 2020 года 60% американцев признались, что попросту боятся высказываться о своих политических предпочтениях. Дуглас Мэки не побоялся, за что и был наказан.

Мемный «сговор»

О том, что произошло накануне с 31-летним журналистом, сообщил телеканал Fox News. Ведущий Такер Карлсон начал выпуск новостей с громких слов о настоящей «революции» в стране:

«Похоже, у нас сейчас та стадия революции, когда политических противников начинают сажать в тюрьмы. Быстро же мы до этого дошли! Всего неделю назад нам говорили про единство, помните? Но тогда мы еще не знали, что они имели в виду объединение власть имущих против всей остальной страны».

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) заявились домой к Дугласу Мэки в 7 часов утра по местному времени. Агенты сковали его наручниками и увезли в тюрьму. Согласно официальному обвинению, журналист «координированно использовал социальные сети для распространения дезинформации, которая напрямую касалась предстоящих президентских выборов 2020 года».

Причем «дезинформация» нередко «принимала форму мемов», на полном серьезе объяснили в администрации нового президента США Джо Байдена.

«Да, мемы. Высмеивание в интернете. Интернет-высмеивание теперь противозаконно, когда высмеивают не того, кого надо. Даг Мэки задел их самолюбие, поэтому его посадили в тюрьму», — с иронией констатирует ведущий Fox News.

Погас светоч демократии. В США судят журналиста за мемы против Демпартии
Федеральное агентство новостей  / 

Министерство юстиции США ссылается на статью 241 «Заговор против прав человека» раздела 18 («Преступления и уголовный процесс») Кодекса США. Она запрещает «сговор о причинении телесных повреждений, притеснении, угрозах или запугивании кого-либо с целью воспрепятствовать осуществлению права на голосование».

Статья предусматривает наказание за похищение избирателей, вторжение в их жилища, сексуальные домогательства. Однако ничего про мемы или иной способ «дезинформации» в статье не говорится. А срок тюремного заключения остается тем же — до 10 лет.

Сам факт так называемого «сговора» со стороны Дугласа Мэки тоже не доказан. Обвинители так и не объяснили, как именно журналист обманным путем призывал голосовать или не голосовать за одного из кандидатов.

Погас светоч демократии. В США судят журналиста за мемы против Демпартии
@JonIsAwesomest  / 

«Слово — это насилие, инакомыслие — тяжкое преступление. Это значит, что действие первой поправки [Конституции США], по сути, приостановлено. Теперь вас могут арестовать за то, что вы что-то не то сказали. Одного журналиста за это уже арестовали — сегодня в 7 утра. И, по-видимому, практически никто его сегодня не защищает», — посетовал телеведущий Fox News.

«Это тирания»

В социальных сетях большинство пользователей однозначно выступили на стороне Дугласа Мэки. Многие отметили, что произошедший случай — прямое нарушение свободы слова. В частности, комментатор Electrik Dave написал: «Свобода слова важна, а мемы — это форма слова».

Его поддержал пользователь с ником Alex: «Это самое прямое нарушение 1-й поправки, как это вообще разрешено и почему это небольшая новость. Это тирания».

Комментатор PhenomenS, кажется, и вовсе разочаровался в американском истеблишменте.

Погас светоч демократии. В США судят журналиста за мемы против Демпартии
pixabay.com  / JoshuaWoroniecki

«Я вырос, желая жить в духе "американской мечты", думая, что США — это страна свободных, где свобода слова — это то, за что они борются. Мне грустно видеть, что в настоящее время США превратились в корпорацию. Оставайся там в безопасности!» — пожелал он американскому журналисту.

Подобные гонения на прессу происходят в Соединенных Штатах уже на протяжении нескольких лет, заявила в комментарии «Политике Сегодня» член Общественной палаты РФ, активист Мария Бутина, которая провела больше года в американской тюрьме по обвинению в работе иностранным агентом без регистрации.

«Посмотрим на это планомерно. Сначала были гонения в отношении российских журналистов. RT [Russia Today — прим. ред.] была признан иноагентом в США. Они стали удалять материалы, требовать закрытия отдельных изданий и агентств. Администрация тогда еще Дональда Трампа это игнорировала. Хотя без ее ведома это происходить не могло. Поэтому они смотрели на это сквозь пальцы, понимая, что для них здесь личной угрозы нет», — объяснила Бутина.

Погас светоч демократии. В США судят журналиста за мемы против Демпартии
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Общественница напомнила, что экс-президент США Трамп сам, по сути, был избран через соцсети. В 2016 году он пришел к власти на волне популярности Twitter. Примечательно, что срок его правления совпал с блокировкой его аккаунта на той же платформе.

«Эти информационные корпорации, которые сами же породили Трампа, его и убивают. В США идет полномасштабная война между двумя кланами и, безусловно, клан республиканцев в ней проигрывает. Когда появились совершенные информационные технологии, республиканцы эту часть общества упустили. Все-таки Калифорния, Силиконовая долина, это тот регион, который больше всего подвержен настроениям демократического толка. Там находится Голливуд, распространяющий информацию, пригодную именно либеральной общественности», — констатировала собеседница издания.

Погас светоч демократии. В США судят журналиста за мемы против Демпартии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Обвинение в «дезинформации» с помощью мемов Бутина назвала настоящим «преступлением» со стороны американских властей против собственного же народа. По ее мнению, Демократическая партия страны на этом не остановится, а, напротив, пойдет дальше, пока не получит полный информационный контроль над своим государством.

«То, что произошло сейчас, это процесс закономерный. Я не провожу тождество между закономерным и правильным. Гонения на свободу слова, особенно в стране, которая позиционирует себя как светоч демократии, это не только политика двойных стандартов, но и преступление против собственного народа. В дальнейшем это будет еще подаваться, как завуалированная дезинформация или еще что-то. Ведь Трампа тоже обвиняли в этом. Демократы не успокоятся», — подытожила член ОП РФ.

Ранее федеральные прокуроры обвинили жителя Калифорнии, который верил, что экс-президент США Трамп победил на выборах. По его словам, он заготовил самодельные бомбы и планировал «начать войну» против демократов, чтобы Трамп остался у власти. Об этом сообщала Washington Post. У мужчины обнаружили 49 единиц огнестрельного оружия и пять трубчатых бомб.