Смелый план Путина по сбыту газа через Арктику удивил испанцев

Смелый план Путина по сбыту газа через Арктику удивил испанцев

Испанский аналитик Гонсало Арагонес восхитился дальновидной тактикой главы РФ Владимира Путина по экспорту СПГ через Северный морской путь. Об этом сообщают СМИ.

Гонсало Арагонес считает, что смелая тактика Владимира Путина открыла новые возможности для сбыта российского газа. Недавно по Северному морскому пути прошло первое судно — танкер "Кристоф де Маржери", груженный сжиженным газом. Он вышел из порта Сабетта, где российская компания НОВАТЕК и Путин открыли Ямал СПГ.

По мнению испанского аналитика, Ямал СПГ стал новой ветвью сбыта российского газа и сейчас активно развивается. Журналист напомнил, что ранее Сабетта был маленьким поселением, сейчас же он стал развивающимся вахтовым городом, в котором живут и трудятся 30 тысяч человек (большая часть их них на предприятии Ямал СПГ).

Арагонес уверен, что РФ открыла и расширила обширное навигационное окно в Арктике по сбыту газа. Благодаря газовозам, таким как "Кристоф де Маржери" и "Николай Евгенов", страна сможет доставлять газ в Азию на 40% быстрее. В Кремле заявили, что Северный морской путь планируется сделать основным для поставок газа в страны Азии.