Минздрав Украины отказался регистрировать «Спутник V» в стране

Минздрав Украины отказался регистрировать «Спутник V» в стране

Глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что в стране никто не будет регистрировать российскую вакцину от коронавируса. Ранее редставители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком неоднократно призывали Киев обратиться к Москве за помощью в борьбе с пандемией.

Накануне депутат фракции бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» в Раде Ирина Геращенко заявила, что фракция требует запретить на законодательном уровне закупку российской вакцины «Спутник V».

По словам министра здравоохранения, некоторые политические силы Украины «пытаются поднимать свой рейтинг на каком-то хайпе и фейковой информации».

«Если бы это не влияло на здоровье и жизнь людей, потому что вопрос вакцинации напрямую связан именно с этими двумя вещами, то, наверное, мы бы никак не реагировали. У нас сейчас есть две крайности – одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины "Спутник V". Сразу могу сказать— можете истерить еще очень долго, никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет», — сказал Степанов

Он добавил, что вторая политическая сила выбрала путь «запугивания» украинцев информацией, что вакцинация на Украине не начнется вовремя. Глава Минздрава пообещал, что украинцев начнут массово прививать в феврале 2021 года — как и обещало правительство.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что был бы против использования в стране российской вакцины от коронавируса. Чиновник также называл вакцину «Спутник V» «гибридным оружием» России против Украины.