Антироссийские санкции Украины сравнили с комариным укусом

Антироссийские санкции Украины сравнили с комариным укусом

Украинский президент Владимир Зеленский одобрил список санкций против физических и юридических лиц из России. В указе, опубликованном на официальном сайте главы государства, говорится, что решение об экономических ограничениях предложил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны.

«Ввести в действие решение СНБО Украины от 28 января 2021 года "О внесении изменений в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 декабря 2020 года". <…> Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины [Алексея Данилова]», — сказано в постановлении Зеленского.

Конкретный список компаний, против которых Украина ввела санкции, на сайте президента не указан. Секретарь СНБО Алексей Данилов при этом посоветовал министерству иностранных дел оповестить о принятии экономических ограничений «компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств». Они, по мнению Данилова, должны ввести аналогичные санкции со своей стороны.

О том, против кого могут быть новые ограничения, депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко намекнул несколько дней назад, 27 января. Тогда кабинет министров одобрил санкции против 13 авиационных компаний, которые обслуживали рейсы на «временно оккупированную территорию» Крымского полуострова. В список попала «дочка» «Аэрофлота» компания «Победа», а также «Ираэро», «Красавиа», «Вологодское авиационное предприятие» и другие.

«И я два раза пнул». Санкции Зеленского против РФ напомнили эксперту старый анекдот
wikipedia.org  / Anna Zvereva / CC BY-SA 2.0

Владимир Зеленский лишний раз напоминает западным странам, на чьей он стороне, объяснил гендиректор коммуникационного агентства «Маркелов Групп», политтехнолог Сергей Маркелов. Ему экономические ограничения со стороны Киева напомнили старый анекдот про комара, который в пылу массовой схватки пытается «пнуть слона». России едва ли стоит обращать внимание на выпад Украины.

«"Вчера слона пинали, и я два раза пнул". Вот это позиция современной Украины, которая сейчас является таким "политическим комаром". Но на геополитическом поле ее, как страны, просто нет. Поэтому Зеленскому вместе с советниками приходится проявлять какую-то инициативу. Никто на Западе их об этом не просил, там хватает собственных списков. Зеленский этими санкциями пытается показать, на чьей стороне он играет. Последствий для России не будет никаких», — заявил эксперт.

По коммерческим каналам Россия выводит на Украину немалую часть своей продукции, поэтому при желании Москва может ответить Киеву «гораздо больнее». Кремлю нельзя игнорировать выпад Владимира Зеленского, уверен специалист. «Встречать» такую инициативу нужно ответными санкциями, как в конце 2020 года.

«Парень [Зеленский] подпрыгивает и пытается показать себя. Это просто сигнал Западу: "Ребята, мы с вами. Нам тоже есть, чем Россию пнуть. Когда в следующий раз буду просить у вас деньги, не забывайте, что я с вами"», — сыронизировал Маркелов.


Справка ПС

В декабре 2020 года российский премьер Михаил Мишустин утвердил список из 849 украинцев, против которых Москва ввела свои ограничения. В их число вошли руководитель украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, председатель Верховной рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.