Парламент Японии начал подготовку закона о нарушении прав человека

Парламент Японии начал подготовку закона о нарушении прав человека

Япония планирует утвердить новый санкционный механизм по аналогии с "Законом Магнитского" в США.

По данным Центра нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей, парламент Японии работает над законом, который станет аналогом американского "акта Магнитского". Закон предполагает введение персональных санкций за нарушение прав человека.

Авторами данной инициативы выступил депутат от правящей Либерально-демократической партии Гэн Накатани, а также член Демократической партии за народ Шиори Ямао. Парламентарии отмечают, что многие страны уже приняли или планируют принять подобный закон. При этом Япония является единственной из стран G7, которая до сих пор его не приняла.

Стоит отметить, что Накатани и Ямао являются сопредседателями парламентского альянса по Китаю. Они создают японский вариант "Закона Магнитского" с учетом его применения к Китаю в связи с ситуацией в Гонконге. Накатани и Ямао надеются, что им удастся получить широкую поддержку парламента, расширив сферу применения будущего закона до нарушений прав человека в других странах, а не только к КНР.

Напомним, акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан являвшимся на тот момент американским президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение санкций в отношении иностранных должностных лиц, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2020 года Евросоюз принял свой вариант "акта Магнитского".