Титов предложил новый способ поддержки общепита в России

Титов предложил новый способ поддержки общепита в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ввести новую систему налогообложения для отрасли общественного питания, чтобы снизить им финансовую нагрузку.

Новый вариант снижения налоговой нагрузки на сферу общепита предложил президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, за время пандемии выручка предприятий отрасли снижалась на 50% и более, очень многим пришлось закрыться. Если ввести упрощенную систему налогообложения для общепита, это поможет предприятиям малого бизнеса не только сохранить свое место на рынке, но и перейти в разряд средних и крупных компаний, пишут РИА Новости. Титов предлагает отменить НДС для предприятий общепита или сократить его до 10%. Также он предложил создать "УСН-общепит".

По новой схеме для предприятий с выручкой менее 800 млн рублей сохранят налоговые ставки в 6% и 15% (по базам "доходы" и "доходы минус расходы" соответственно), для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей – 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников. Титов предположил, что это позволит компаниям сферы общепита сохранить производство, а также привлечь новые инвестиции в отрасль.