Пушков рассказал, как в России будут бороться с треш-стримами

Пушков рассказал, как в России будут бороться с треш-стримами

Бороться с так называемыми треш-стримами – скандальными интернет-трансляциями, в ходе которых ведущие за деньги издеваются над приглашенными людьми – необходимо полным запретом таких эфиров, так как наказание за уже совершенное преступление, является пассивной реакцией и не имеет эффекта.

Об этом в интервью информационному агентству URA.RU заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Поводом для начала дискуссии о необходимости бороться с треш-стримами, и для создания соответствующей рабочей группы стали скандальные инциденты. В частности, в октябре 2020 года стример Андрей Бурим, известный в интернете под ником Mellstroy в прямом эфире избил свою гостью – модель Алену Ефремову. А в декабре 2020 года блогер Станислав Решетников, известный под ником Reeflay, выгнал свою подругу на улицу, на мороз в одном нижнем белье, и продержал ее там несколько часов не прекращая трансляцию даже, когда девушка умерла и приехали вызванные им же медики. Блогера задержали полицейские, которых вызвали медики.

«Мы посчитали, что треш-стримы с элементами насилия, представляющие угрозу жизни и здоровью человека, унижающие человеческое достоинство должны быть запрещены как таковые. Некоторые призывают только к пассивной реакции — наказывать, когда преступление уже совершено», — заявил по этому поводу сенатор Пушков.

Пушков рассказал, как в России будут бороться с треш-стримами
Pr Scr youtube.com  / 

По словам Пушкова, на сегодняшний день зрители треш-стримов переводят стримерам пожертвования, если хотят, чтобы те продолжали издеваться над жертвой.

Для предотвращения подобных преступлений необходимо запретить сам жанр треш-стримов, и к этому необходимо привлечь интернет-компании. Кроме того, блогеры должны твердо знать, что за подобные трансляции их будет ждать серьезное наказание.

«Мы хотим обязать сетевые компании фильтровать контент и целенаправленно удалять треш-стримы из своего оборота», — подчеркнул сенатор.

Предложения по законодательному запрещению треш-стримов будут подготовлены рабочей группой в течение ближайших месяцев. Это, по словам Пушкова, будут предложения поправок в Уголовный Кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.