Депутат бундестага обвинил США в лицемерии из-за санкций против «Северного потока — 2»

Депутат бундестага обвинил США в лицемерии из-за санкций против «Северного потока — 2»

Депутат бундестага от Христианско-демократического союза и председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами ФРГ Родерих Кизеветтер заявил в интервью DW, что вопрос санкций США в отношении строящегося российско-германского газопровода «неприличен и должен быть снят с повестки дня», так как сами Штаты в течение многих лет закупают нефть у России.

«Соединенные Штаты каждый год тратят десятки миллиардов долларов на покупку нефти из Российской Федерации. И делают они это уже многие годы. Когда-то Трамп обвинял Германию в том, что она "финансирует российскую армию", но сами США занимаются этим уже много лет, импортируя нефть из России. Поэтому вопрос санкций со стороны США неприличен и должен быть снят с повестки дня. Санкциям здесь не место», — сообщил Кизеветтер.

Также депутат признался, что хоть изначально и выступал против «Северного потока — 2», но сейчас, когда осталось достроить 150 километров газопровода, заморозка проекта будет «политически неверной» и нецелесообразной.

«Во-первых, правительству ФРГ придется выплачивать огромные компенсации. Во-вторых, это станет нарушением договора», — заявил немецкий депутат.

Ранее в Польше ректор Ягеллонского колледжа Гжегож Бурский назвал «шизофренией» действия новоиспеченного президента США Джо Байдена в отношении «Северного потока — 2».