Кедми объяснил, почему США никогда не рискнут атаковать Китай

Кедми объяснил, почему США никогда не рискнут атаковать Китай

Вероятность вооруженного конфликта между Китаем и Соединенными Штатами Америки является чисто теоретической, но, если бы он все же имел место, обе стороны понесли бы колоссальный урон.

Такое мнение, выступая в эфире телеканала ITON-TV, высказал израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми.

По его словам, американцы понимают, что за агрессию по отношению к Китаю им придется дорого заплатить, поэтому они не решатся на силовой сценарий.

Китай даже без помощи российского ядерного арсенала в состоянии нанести Америке непоправимый ущерб и превратить ее в страну на порядок более низкого уровня, чем до конфликта.

«Даже если представить невариантный сценарий, что Россия не будет на стороне Китая, США могут атаковать Китай и за это поплатиться всеми базами на Тихом океане и уничтоженными американскими городами», — считает Кедми.

При этом израильский эксперт напомнил, что во время Карибского кризиса Штаты не решились атаковать СССР, опасаясь, что несколько выпущенных в ответ советских ракет смогут достичь американских городов. Но теперь Китай гораздо сильнее Соединенных Штатов, чем в свое время СССР был сильнее США, а сами Штаты сейчас гораздо доступнее и ближе для китайских ракет, чем были в свое время для ракет советских.

Кедми объяснил, почему США никогда не рискнут атаковать Китай
Федеральное агентство новостей  / 

Именно осознание собственного военного бессилия, по словам Якова Кедми, заставляет американцев применять против Китая невоенные методы.

Но китайские власти мешают этим американским мерам, выстраивая экономические отношения и торговые пути без участия США, и развивая отношения со странами, неуязвимыми для давления Вашингтона. Например, Китай успешно использует российские энергоносители, чтобы заменить ими ближневосточную нефть.

Если же представить, что Россия выведена из игры, и Китай остался со Штатами один на один, США могли бы уничтожить Китай, но и сами они в этом случае понесут настолько серьезный урон, что перестанут быть серьезной страной.

«Потому что США также уязвимы. Несколько городов на Западном и Восточном побережьях – и все. Штаты пытаются остановить развитие Китая невоенными способами, потому что военными они уже не могут. Но и они бесполезны», — объяснил израильский эксперт.

Кедми объяснил, почему США никогда не рискнут атаковать Китай
Федеральное агентство новостей  / 

В заключение Яков Кедми выразил уверенность в том, что в случае американо-китайского военного конфликта Москва в стороне не останется и нанесет по США сокрушительный удар, так как Вашингтон в этой ситуации будет представлять серьезную угрозу национальным интересам и безопасности России.

В Пентагоне осознают подобные перспективы и это охлаждает горячие головы американских военных, желающих решить китайскую проблему военным путем.