Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче России украденного ноутбука Пелоси

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче России украденного ноутбука Пелоси

В США не оставляют попыток обнаружить «русский след» в штурме Капитолия. На этот раз подозрения пали на случай с украденным ноутбуком из офиса спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Издание Politico со ссылкой на источники утверждает, что на самом деле его собирались отправить в российскую Службу внешней разведки.

Ранее Reuters сообщило, что во время осады Капитолия из кабинета Пелоси украли ноутбук, который использовался для презентаций. О том, что к этому причастна Райли Джун Уильямс из Пенсильвании, стало известно из показаний свидетеля по делу о беспорядках в Вашингтоне 6 января. По его словам, женщина, забиравшая компьютер или жесткий диск из офиса политика, попала на одно из видео.

«Свидетель заявил, что Уильямс планировала отправить устройство другу в Россию, который должен был продать ноутбук Службе внешней разведки России», — заявил собеседник издания.

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче украденного ноутбука Пелоси России
Prt Scr youtube.com  / @ Жизнь в Майами! Америка США

Впрочем, передача компьютерного устройства в РФ «провалилась» по неизвестным причинам. Ноутбук либо продолжает находиться у Уильямс, либо уже утилизирован. Показания свидетеля сейчас расследует ФБР.

Генерал-лейтенант КГБ в отставке, доктор исторических наук и профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» высмеял подозрения американцев в сторону российской разведки. По его словам, разведывательные службы достигают поставленных целей совсем другими средствами.

«Все те технические средства, которыми располагает вероятный противник, они вполне достаточны, чтобы создать полное представление о нем. Заниматься тем, что красть записи из ноутбука, тем более в Конгрессе, где, по существу, и секретного ничего не должно быть. Публичные организации вряд ли что-то могут укрывать от внимания политических партий, журналистов, лоббистов», — заметил Леонов.

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче украденного ноутбука Пелоси России
svr.gov.ru  / Служба внешней разведки РФ

Очередные обвинения в сторону России уже стали обыкновенной «манией», продолжил собеседник агентства. По его словам, после окончания событий в Вашингтоне американцы попытаются найти новый повод, который можно было бы «повесить» на Москву.

«Сложилось клише, что наша страна представляет из себя главную угрозу так называемой цивилизации человечества. Эта шаблонка — вешать всех собак на Россию — достаточно пошлая и избитая тема. 90 лет я прожил на этом свете, и все время одна и та же картинка, которая уже утомила своей бессмысленностью. Только монотонное повторение, вбивание чуши в уши зрителей, форма поддержки огня холодной войны. Это Perpetuum Mobile [Вечный двигатель] — пропагандистская машина, запущенная больше века тому назад», — подытожил профессор.

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче украденного ноутбука Пелоси России
Федеральное агентство новостей  / 

Мнение Леонова подтвердила член Общественной палаты РФ Мария Бутина. По ее словам, американцы сейчас ведут активную политику информационных вбросов, где содержание, как правило, не играет никакой роли.

«Их задача не в том, чтобы установить истину, а в том, чтобы создать информационный хайп. Психология толпы такова, что чем абсурднее заявления, тем быстрее ложь, повторяемая много раз, становится правдой. В ближайшей перспективе ждать улучшения отношений нельзя. США этого не хотят, потому что Россия — выгодный внешний враг. Нами пытаются прикрыть свои же проблемы», — не сомневается активист.

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче украденного ноутбука Пелоси России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По сообщению полиции города Гаррисберг, на данный момент Райли Джун Уильямс, вероятно, находится в бегах. По словам ее матери, после протестов женщина собрала сумку и сказала, что уедет на пару недель.

«Уильямс не сообщила матери никакой информации о предполагаемом месте назначения», — указали в издании.

На данный момент Уильямс обвиняется в проникновении в закрытое здание и нарушении общественного порядка за свои действия внутри Капитолия.

Тема российского следа в штурме Капитолия возникла после появления в СМИ информации о том, что одному из задержанных после протестов в Вашингтоне потребовался русскоговорящий переводчик. Однако, этим «русским» оказалась 28-летняя уроженка Молдавии Кристина Малимон — ярая сторонница пока еще действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

Генерал КГБ высмеял расследование ФБР о передаче украденного ноутбука Пелоси России
Global Look Press  / Joel Marklund/Keystone Press Agency

Затем США пришли к выводу, что среди протестующих могли быть граждане, «завербованные» русскими. Эти иностранные агенты якобы могли смешаться с толпой и проникнуть в здание Капитолия. Хотя это заявление и признали несколько «параноидальным», на карту поставили, казалось бы, неопровержимый аргумент: «Мы знаем, что Россия некоторое время проводит кибератаки против Америки».

Заседание Конгресса США 6 января прервали ворвавшиеся в здание Капитолия протестующие сторонники Трампа. Конгрессмены планировали официально утвердить итоги прошедших президентских выборов и избрание Джо Байдена. По итогам протестных волнений в Вашингтоне погибли 5 человек. Трампа обвинили в «подстрекательстве к мятежу».