Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:26   12 Января 2021
Россия

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

Член комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга Алексей Цивилев поддержал «существенное» повышение штрафов за несоблюдение правил дорожного движения. Об этом он заявил на пресс-конференции «Минюст предложил лишать прав за три нарушения ПДД. Это остановит убийц за рулем?», проводимой Медиагруппой «Патриот» во вторник, 12 января.

Ранее стало известно, что министерство юстиции планирует включить в новый КоАП более жесткие наказания для водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. В частности, российских автомобилистов смогут лишать прав за три таких нарушения в течение года.

Наказание сроком до полутора лет может последовать за выезд на встречную полосу, проезд на красный свет или превышение скорости на 60 км/ч.

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

Кроме того, согласно проекту, предполагается ужесточение наказания за пьяное вождение при перевозке детей до 16 лет. В частности, может грозить штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав до трех лет.

По словам Цивилева, причина, по которой в России не повышается безопасность на дорогах, состоит в особенности отечественной «психологии». Сначала на дороге происходит трагедия, и только потом начинают приниматься меры, посетовал гость «Патриота».

«Особый путь у России есть всегда. Об этом писал Чаадаев. Но я не Чаадаев. Я добивался регулирования пешеходного перехода на транзитной улице. Мы добивались, а потом сбили человека, только тогда все заработало, и появился светофор. Мы начинаем что-то делать только в экстремальных ситуациях. Мы не научились думать до, не научились предвидеть, хотя у нас супер ученые, но мы не применяем это на практике», — выразил мнение Цивилев.

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

Эксперт обратил внимание, что из-за коронавирусной инфекции смертность на дорогах значительно уменьшилась. Например, в Санкт-Петербурге погибло менее 200 человек. Однако, продолжил эксперт, прежние показатели после завершения пандемии могут вернуться.

«Пока сейчас штраф за превышение скорости от 20 до 40 км/ч — это 500 рублей. Со скидкой — 250 руб. Понятно, что все воспринимают это, как абонентскую плату, с усмешкой. Поэтому я выскажу электорально невыгодную позицию, но с точки зрения смысла — штраф поднимать надо. Такие, чтобы были существенными. Для регионов разная существенность, но любовь к быстрой езде нужно лечить», — отметил Цивилев.

Также спикер пресс-конференции обозначил пять предложений, благодаря которым, на его взгляд, можно сделать российские дороги более безопасными.

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

«По статистике, в Москве 389 человек погибли на дорогах в прошлом году. В Петербурге погибло 196. Большое количество камер не ведет к тому, что станет безопаснее. Нужно увеличивать штрафы. Второе — это правоприменение. Должна быть стопроцентная ответственность. Нужно увеличивать количество работников дорожной автоинспекции, но не начальства. Их вообще не было в Новый год», — подчеркнул Цивилев.

Помимо этого, важно установить ответственность за проектные решения — делать их более эффективными, продолжил эксперт:

«Переделывать съезд за 380 млн рублей — не совсем допустимо».

Также решение проблемы высокой смертности на дорогах депутат видит в увеличении пешеходных зон. По его словам, некоторые улицы в городах сильно перегружены из-за толп.

Эксперт Цивилев поддержал ужесточение наказания за нарушение ПДД

«Это увеличивает ДТП, людей там много, а пешеходной инфраструктуры не хватает. Еще необходимы перехватывающие парковки, где можно спокойно оставить машину. Ну и, наконец, уважение участников движения друг к другу. В том числе, и со стороны пешеходов», — подытожил Цивилев.

Ранее в «Патриоте» инициативу Минюста прокомментировал председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Эксперт сравнил предложение с «талонами предупреждения» эпохи СССР. Автомобилиста также лишали прав в течение года, если у него накапливалось три предупреждения после серьезных нарушений ПДД. По словам Солуднова, это возврат к эффективному контролю.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров