WhatsApp изменил правила работы. Пять наивных вопросов о новых условиях мессенджера

WhatsApp изменил правила работы. Пять наивных вопросов о новых условиях мессенджера
Global Look Press / Valentin Wolf/imageBROKER.com

Пользователи мессенджера WhatsApp начали получать уведомление об обновлении пользовательского соглашения. Теперь их персональные данные будут передаваться в распоряжение социальной сети Facebook.

В тексте соглашения указано, что WhatsApp (как часть Facebook) будет делиться со всем «семейством приложений» корпорации необходимой информацией о пользователе для анализа его привычек и вкусов.

Павел Дуров, основатель другого популярного менеджера —Telegram раскритиковал WhatsApp за изменение условий. Бизнесмен считает, что новая политика приложения ускорила переход пользователей в Telegram.

«Миллионы людей возмущены последним изменением условий WhatsApp, в котором теперь говорится, что пользователи должны передавать все свои личные данные в рекламную систему Facebook», — написал Дуров в своем канале.

WhatsApp изменил правила работы. Пять наивных вопросов о новых условиях мессенджера
Global Look Press / Fabian Sommer/dpa

WhatsApp, в свою очередь, заверяет, что эти сведения нужны компании для улучшения сервисов по подбору персональной рекламы с учетом запросов пользователя. А также для предоставления контента и персональных услуг, наиболее подходящих клиенту.

Что делать обычным пользователям при изменении такой политики и есть ли в передаче данных Facebok реальная опасность? «Политика Сегодня» задала эти вопросы блогеру, программисту, специалисту по информационной и компьютерной безопасности Сергею Вакулину.

1. Что означает передача данных WhatsApp в Facebook?

Все данные пользователей мессенджера теперь будут храниться на серверах Facebook. Благодаря сквозному шифрованию личные чаты или звонки пользователей видны не будут. Это тоже указано в соглашении. По сути, корпорация упростила себе жизнь: не стала создавать отдельные ресурсы для хранения информации, чтобы не перегружать оборудование данными.

Facebook выкупил WhatsApp еще в 2014 году. И если у Facebook, допустим, есть свободная область для хранения данных, почему бы не занять ее WhatsApp?

2. Что изменится для рядовых пользователей?

Обычный человек не увидит никаких изменений. Привычный интерфейс и функции Facebook и WhatsApp не изменятся.

3. А если не соглашаться с новой политикой WhatsApp?

Могу высказать свою точку зрения: я принял такую политику, потому что ничего серьезного она пользователю не наносит, никакой угрозы данным это не несет. Если отказаться, то в дальнейшем сервис не будет работать без принятия новых условий.

4. Если у пользователя нет аккаунта в Facebook?

Ничего не изменится. Повторюсь, Facebook так или иначе контролирует данные WhatsApp, поскольку является ее владельцем

Пять наивных вопросов о новом пользовательском соглашении WhatsApp
pixabay.com /

5. Появится больше рекламы в Facebook?

Если у пользователей WhatsApp будет всплывать контекстная реклама в Faceebook на основе данных звонков пользователей или их переписки, это приведет к большом скандалу. В пользовательском соглашении сервиса ясно прописано, что все данные защищены сквозным шифрованием. Любая реклама такого рода будет означать, что какие-то третьи лица или просто боты мониторят наши чаты или прослушивают телефонные разговоры. Это будет большой скандал: Whatsapp обещает сквозное шифрование, а его нет. Возможно, даже последуют иски.

Повторюсь: такое решение не только для улучшения контекстной рекламы. Это просто для того, чтобы пространство на серверах заполнялось и не приносило компании убытки в виде покупки дополнительного оборудования для хранения данных. В первую очередь, это выгода для Facebook.