Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:38   14 Ноября 2014
Выбор редакции

Создатель ЛГБТ-проекта "Дети-404": Нас могут закрыть, а меня посадить

Создатель ЛГБТ-проекта "Дети-404": Нас могут закрыть, а меня посадить

За проект защиты подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией крепко взялись чиновники.

Москва, 14 ноября. Проект защиты подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Дети-404» на грани исчезновения. Об этом в своем блоге в "Живом журнале" сообщает создатель проекта Елена Климова.

Обращение Левченко

Все началось с того, что с жалобой в Генпрокуратуру обратилась помощник Уполномоченного по правам ребенка Анна Левченко. Скорее, даже с требованием - закрыть все сообщества и сайт проекта "Дети-404". По мнению чиновника, данный проект пропагандирует гомосексуализм среди несовершеннолетних. Мол, содержимое групп в соцсетях может взорвать психику и создать у ребенка неверное представление о его ориентации. "Кому это нужно? Самим детям? Очевидно, что нет. Зачем нужно это ЛГБТ-активистам? Зачем они вовлекают в это детей и ломают им психику? Вопрос открытый. Мы будем добиваться запрета деятельности проекта на территории РФ", - говорила тогда Левченко. При этом защитники детей активно ссылаются на подписанный летом 2013-го года президентом РФ закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Это статья 6.21 КоАП РФ. "Мы против тех, кто выносит свою сексуальную ориентацию на всеобщее обозрение и, тем самым, бросает вызов традиционному обществу», — добавила тогда Левченко. Разумеется, бумажным обращением дело не закончилось. Неделю назад в гости к Елене Климовой явились полицейские - с проверкой, в девять часов вечера. "Принесли с собой кипу бумаг, сверху которой я разглядела обращение Левченко. С меня взяли объяснение, вновь задав стандартные вопросы: Что такое 404? Что такое ЛГБТ? Что происходит в этой группе? И нестандартные: Так у вас там фото детей? А дети голые, что ли? Последнее спрашивали трижды", - вспоминает Климова. Спустя три дня активистке в Нижний Тагил пришла телеграмма. Роскомнадзор выявил распространение в сообществе информации, содержащей признаки запрещенной пропаганды. Елену пригласили в Москву - для составления протокола. Она отказалась ехать. А ведь еще в начале года казалось, что внимание государства к организации ослабнет. Тогда привлечь Елену к ответственности хотел известный депутат Милонов, написавший на активистку около семи заявлений в прокуратуру. Но тщетно - суд Нижнего Тагила не нашел в ее действиях административных нарушений, и дело было закрыто.

Три варианта

Что же будет дальше с проектом и лично его основателем? Сама Елена выдвигает три возможных варианта событий. "Есть оптимистичный исход. В мое отсутствие составляется протокол и передается в суд. А в суде запретной пропаганды не находят. Есть и среднепессимистический исход. Это если суд найдет правонарушение. Тогда я получу штраф, а группа закроется для российских пользователей", - говорит Климова. Наконец, по мнению Елены, при самом плохом развитии событий, будут закрыты все сообщества проекта, а активистка получит срок. "Имеет ли смысл завалить Роскомнадзор письмами о том, что наш проект полезный, важный, нужный? Я не знаю. Имеет ли смысл создавать петиции и выходить на акции? Я не знаю. В конечном счете каждый человек делает то, что сам считает нужным, и да будет так", - резюмирует Климова. Проект "Дети-404", по замыслу создателей проекта, помогает детям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В социальных сетях и на сайте организации активисты собирают письма ЛГБТ-подростков и помогают решать их психологические проблемы. Проект был основан в марте 2013 года. Денис Рамзаев

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров