США "дирижируют" Норвегией в Арктике, чтобы спровоцировать Россию

США "дирижируют" Норвегией в Арктике, чтобы спровоцировать Россию

Мировая элита нацелилась на дележ арктических территорий, заявил норвежский журналист Арне Хольм.

Главный редактор издания NRK обвинил США в "дирижировании" норвежской политики в оборонной сфере — он отметил, что американцы строят на территории Норвегии РЛС, подвергают модернизации порты и аэродромы. Кроме того, впервые за длительный период времени норвежская армия поучаствовала в военных учениях НАТО в Баренцевом море. По мнению Арне Хольма, все эти действия обязательно спровоцируют Россию на вооруженный конфликт.

При этом журналист не спешит винить РФ в наращивании военного присутствия в Арктике, так как все заявления со стороны политиков из США, в том числе, риторика новоизбранного президента Штатов Джо Байдена, говорит о нацеленности на дележ арктических земель. Арне Хольм акцентирует внимание на том, что США намерены "действовать по-другому", а это ставит серьезные вызовы перед Норвегией.

"Последние учения с норвежским участием Россия не может считать ни обнадеживающими, ни предсказуемыми", — утверждает Хольм.

Он полагает, что если так пойдет дальше, то соперничество России и Соединенных Штатов в обозримом будущем начнется в регионе, где проживает 10% норвежцев. По мнению главреда NRK, действия не только Америки, но теперь и Норвегии являются настоящей провокацией, на которую РФ непременно ответит, когда у нее кончится терпение.