Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
1:12   24 Декабря 2020
Весь мир

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

Очередной шквал обвинений России в якобы совершенных кибератаках обрушился сразу после того, как в США завершилась многонедельная эпопея с президентскими выборами. Об этом пишет американское издание Strategic Culture Foundation.

Глава России Владимир Путин продемонстрировал уважение к американскому избирательному процессу, воздерживаясь от комментариев на протяжении шести недель со дня проведения всенародного голосования. Как только выборщики подтвердили избрание Байдена, президент РФ направил ему поздравительную телеграмму, в которой выразил надежду на нормализацию российско-американских отношений в интересах всего мира и глобальной безопасности.

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

Кремль в очередной раз отверг обвинения в свой адрес, назвав их антироссийской фальшивкой. С 2016 года СМИ США соревнуются друг с другом в создании и распространении подобных «сенсаций», начиная с «вмешательства» в выборы, на которых победил Дональд Трамп. После этого было множество самых разных небылиц, тиражировавшихся без каких-либо доказательств.

«Киберпространство является излюбленной сферой для распространения подобных антироссийских утверждений, — отмечает автор. — Абстрактный и таинственный мир киберпространства сам по себе является загадкой для большинства людей. Благодаря своей иллюзорной технической природе он предоставляет собой идеальную почву для лживых утверждений».

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

При этом в статье допускается вероятность того, что в отношении американских правительственных учреждений, ведомств, объектов инфраструктуры или частных компаний действительно могло быть совершено некое киберпреступление. Однако вопрос о том, кто за ним может стоять, невозможно было закрыт так быстро и однозначно, уверен журналист.

Обвинения в адрес Москвы раздались по итогу первых брифингов Министерства внутренней безопасности США и ФБР о киберпреступлениях. Целью информационной атаки против России, по мнению журналиста, было сохранение новой администрацией США враждебной политики.

«То, с чем мы здесь имеем дело – классический случай "газлайтинга". Речь идет о форме психологического насилия, когда манипулятор, преследуя скрытую цель, путем многократного повторения вымышленных утверждений заставляет другого человека усомниться в адекватности своего восприятия и поверить во что-то ложное», — отмечает журналист.

При этом он напоминает, что бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден наглядно показал и доказал возможности ЦРУ и других американских спецслужб проводить кибератаки, используя цифровые подписи, переводящие подозрения на других. Подобные манипуляции называются «операции под чужим флагом», уточняет автор.

Однако американцев настойчиво убеждают в том, что за кибератаками на правительственные учреждения США стоят «русские хакеры», а значит вся Америка столкнулась со страшной угрозой.

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

Избранный президент США Джо Байден, победу которого на выборах еще должен 6 января утвердить конгресс США, отреагировал на происходящее ожидаемо — он оставил незамеченными готовность и стремление Москвы к перезагрузке отношений с новыми американскими властями.

«В первую очередь мы должны сорвать планы наших противников и удержать их от совершения масштабных кибератак… Мы заставим дорого заплатить тех, кто несет ответственность за эти злонамеренные нападения», — пообещал Байден.

В разных странах мира это заявление избранного президента США вызвало сожаление, отмечает автор статьи. В феврале 2021 года заканчивается срок действия Договора о сдерживании стратегических наступательных вооружений (СНВ-lll), и сейчас самое время России и США заняться переговорами о пролонгации соглашения. Но вместо этого в отношениях двух стран наблюдается колоссальный регресс, который практически исключает и переговоры, и перезагрузку.

Strategic Culture Foundation: США делают все, чтобы не допустить «перезагрузки» с РФ

Байден в своих предвыборных заявлениях не раз позволял себе резкие выпады в адрес России, и, возможно, именно благодаря им он стал идеальным кандидатом для «глубинного государства» и ВПК США.

Однако, были и те, кто надеялся, что Байден с его богатым опытом внешнеполитической работы покажет в отношениях с Россией пример «прагматичной политики». Теперь уже становится ясно, что этим надеждам не суждено сбыться и Байден, руки которого оказались связаны задолго до инаугурации, не будет даже пытаться установить с Москвой разумные и конструктивные отношения.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров