Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
2:42   23 Декабря 2020
Весь мир

Мирзаян: Трамп отнял у Байдена инструмент влияния на Россию

Мирзаян: Трамп отнял у Байдена инструмент влияния на Россию

Действующий президент США Дональд Трамп преподнес преемнику Джо Байдену «прощальный подарок», лишив его возможности контролировать гражданское общество в РФ. Об этом сообщает издание «Взгляд», приводя мнение доцента Финансового университета при российском правительстве Геворга Мирзаяна.

На минувшей неделе стало известно о решении Белого дома закрыть два из трех американских консульств в России – в Екатеринбурге и Владивостоке. Таким образом работать продолжит лишь Консульство США, расположенное в Москве.

Новость о закрытии, отмечает Мирзаян, с недоумением восприняли и в России, и в Америке. Большая часть россиян осталась без возможности получить американскую визу. При этом находящиеся в России американцы лишились консульской поддержки, на которую они могут рассчитывать в любой сложной ситуации.

«Ведь из Москвы за Урал и тем более на Дальний Восток быстро не доберешься, да и некогда будет разъезжать немногом остающимся работать в РФ американским дипломатам», — отмечает политолог.

Мирзаян: Трамп отнял у Байдена инструмент влияния на Россию

Официальная версия Белого дома гласит, что консульства были закрыты из-за пандемии. Кроме того, Вашингтон недоволен событиями 2017 года, когда Москва потребовала уравнять количество дипломатических работников — американцам пришлось сократить штат с 1200 человек до 455.

Мирзаян отметил, что Госдеп мог бы сократить число сотрудников, выслав агентов влияния и шпионов, однако чиновники отказались именно от дипломатов. Решение привело к сложностям с оформлением американских виз в России, так как с документами просто некому было работать.

Однако теперь Дональд Трамп лишил Байдена сохраненных в 2017-м году «глаз и ушей» в России, а также возможности оказывать влияние на российское гражданское общество.

«Конечно, новый президент сможет повернуть процесс вспять. Но это послужит против него. Тот же Трамп обвинит новую администрацию в сотрудничестве с Кремлем. Может сказать, что при нем консульства закрывались, а при Байдене – ровно наоборот», — отмечает в заключение Геворг Мирзаян.

Мирзаян: Трамп отнял у Байдена инструмент влияния на Россию

Ранее посол США в РФ Джон Салливан напомнил, что в России работает более тысячи американских компаний. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном «процветают» культурные и международные обмены, и об этом не нужно забывать. Также дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки должны защищать себя и свои интересы, но при этом нельзя забывать и о долгосрочной перспективе.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров