Коротченко объяснил яростное сопротивление США строительству «СП–2»

Коротченко объяснил яростное сопротивление США строительству СП-2
mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Соединенные Штаты Америки ведут экономическую борьбу со странами Европы, и в ее рамках Вашингтон считает стратегически важной задачей помешать завершению российского проекта «Северный поток – 2».

Об этом в беседе с информационным агентством «НьюИнформ» заявил военный эксперт и политолог Игорь Коротченко. Главный редактор издания «Национальная оборона» прокомментировал слова заместителя помощника американского госсекретаря по делам Европы и Азии Кристофера Робинсона о том, что Вашингтон добьется остановки строительства «Северного потока – 2» путем введения новых санкций и ограничений. Робинсон также подчеркнул, что власти США якобы не хотели прибегать к подобным мерам, но санкции против российского проекта «работают» и поэтому Вашингтон продолжит использовать все имеющиеся у него инструменты и полномочия, чтобы не дать России достроить газопровод в Европу.

По словам Игоря Коротченко, заявления представителя американской администрации выглядят парадоксально. Сперва Робинсон говорит, что США хотят более стабильных отношений с РФ, а потом угрожает «СП-2».

«США рассматривают данный проект ["Северный поток — 2"], как угрозу для своих экономических интересов. Американцы хотят навязать Европе свой сжиженный природный газ, который дороже в несколько раз», — напомнил эксперт.

Коротченко объяснил яростное сопротивление США строительству СП-2
ФБА «Экономика сегодня» /

Таким образом, по его словам, Вашингтон пытается в первую очередь снизить конкурентоспособность экономики Германии. Произведенная в ФРГ продукция неизбежно подорожает, если страна будет пользоваться дорогим американским газом, а значит немецкие товары проиграют в конкурентной борьбе с американской продукцией. А использование Германией дешевого и эффективного российского газа снизит цену на немецкие товары и даст им преимущество на мировом рынке.

К тому же, по словам Коротченко, использование Европой российского топлива уменьшает риск военного конфликта НАТО с РФ.

«Зачастую, экономические реалии берут верх над целесообразностью политической. Поэтому США будут создавать препятствия, и здесь все будет зависеть от эффективности российско-германских партнеров данного проекта, а также политической воли руководства самой Германии», — считает эксперт.

Коротченко объяснил яростное сопротивление США строительству СП-2
Федеральное агентство новостей /

Однако американцы не намерены отступать, и для достижения своей цели они уже прибегают к разным способам давления, запугиванию, угрозам санкций, разным политическим провокациям, напомнил политолог. И в будущем можно ожидать беспрецедентного давления США на Германию. Поэтому немецким властям нужно действовать совместно с Россией, чтобы не дать американцам помешать строительству «Северного потока – 2».

«Но мы исходим из здравого смысла, и считаем, что этот проект экономически выгоден для Европы, для энергетической безопасности», — добавил Коротченко.

«Северный поток – 2» выгоден Германии и делает ее экономику более конкурентоспособной, из-за этого Соединенные Штаты так яростно выступают против проекта и стремятся любым путем одержать верх в данном вопросе, подчеркнул Коротченко в заключение беседы.