Понасенков потребовал для расчленителя Соколова пожизненный срок

Понасенков потребовал для историка Соколова пожизненный срок за убийство аспирантки
/

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов должен получить 15 лет строго режима. Такое требование в ходе заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга выдвинула сторона обвинения. За убийство и расчленение аспирантки Анастасии Ещенко Соколову должны дать 13 лет, а еще 2 года — за незаконное хранение оружие, которым совершалось преступление, считает прокурор.

Историк и режиссер Евгений Понасенков считает, что посадить убийцу за решетку следовало бы на гораздо больший срок. В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» эксперт, который был лично знаком с историком, рассказал, к чему может привести чересчур мягкий приговор для Олега Соколова:

«Зверь должен сидеть на цепи пожизненно. Насилие и агрессия – это изначальные свойства его натуры. Как только он окажется на свободе, он начнет снова убивать – это мой научный вывод, и я все же его знаю 20 лет».

Понасенков потребовал для историка Соколова пожизненный срок за убийство аспирантки
Невские Новости /

При этом обвинение позабыло, что изначально дело Соколова квалифицировали неверно, напомнил Понасенков. Убийство Анастасии Ещенко стоило бы определить, как «преступление, осуществленное с особой жестокостью». Сроки за такое нарушение гораздо больше, чем за обычное убийство (до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение). Именно к высшей мере наказания для историка призывает Понасенков.

«Я считаю, что этому недочеловеку необходимо назначить пожизненное [заключение], он неисправим и патологически опасен. Никакого раскаяния он не испытывает: год хамил всем, включая прокурора, родителей и адвоката потерпевшей. Я напомню, что он стрелял в беззащитную девушку четыре раза, сломал ей шею. Более того, он искал место для сокрытия трупа еще до убийства! <…> Это зверь, который не должен быть среди людей», — подытожил специалист.

Напомним, 9 ноября 2019 года тонущего Олега Соколова вытащили из воды на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. В его рюкзаке нашли конечности Анастасии Ещенко – аспирантки, которая являлась его сожительницей. Также у подозреваемого обнаружили  травматический пистолет. В ходе следствия выяснилось, что историк несколько раз выстрелил в девушку в пылу ссоры, а после, чтобы скрыть преступление, расчленил ее и хотел выбросить останки в реку.