Кнутов объяснил, почему в США заявили о ненужности российских «МиГов»

Конкурент F-16. Кнутов объяснил, почему в США заявили о ненужности «МиГов»
politexpert.net / Евгений Зайцев

Американское издание The Drive заявило, что истребители компании «МиГ» не нужны ни России, ни ее зарубежным партнерам. Речь идет о перспективном однодвигательном боевом самолете, разработку которого в США сочли «нецелесообразной». Однако военный эксперт Юрий Кнутов в разговоре с «Политикой Сегодня» объяснил выпады американцев боязнью конкуренции «МиГов» с истребителем F-16.

«У самих США есть однодвигательный самолет F-16, он стоит давно на вооружении, и его регулярно дорабатывают. Такие истребители легче, и за счет веса имеют улучшенные маневренные и скоростные характеристики. В России всегда делали двухдвигательные самолеты по соображениям безопасности. Если ли не дай бог, один двигатель вышел из строя, второй позволит летчику вернуться на аэродром. Но и однодвигательные самолеты имею право на жизнь, как показывает опыт F-16. В локальных конфликтах они не уступают тяжелым и даже показывают себя c лучшей стороны», — объяснил Кнутов.

 

Ранее гендиректор Ростеха Сергей Чемезов объявлял, что госкорпорация создает концепцию нового однодвигательного самолета в легком и среднем классах, которая может стать универсальной системой как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах.

В публикации The Drive говорится, что Россия списала однодвигательные истребители «МиГ» и Су еще в 1990-х годах. С тех пор самолеты Су начали постепенно вытеснять машины «МиГ» внутри РФ. Даже двухмоторный МиГ-35 якобы с трудом находит нишу в России, полагают американские журналисты. Поэтому разработка одномоторного вряд ли будет интересна покупателям.

«Несмотря на десятилетия работы над концепцией легкого истребителя, перспектива заказов кажется столь же отдаленной, как и прежде», — утверждают авторы статьи.

Далее издание перебирает версии, кому же может оказаться нужным такой самолет. Потенциальные покупатели — Индия и Китай — разрабатывают свои версии таких самолетов типа JF-17 или Tejas. Страны без авиапрома не смогут купить столько легких истребителей, чтобы этот проект оказался рентабельным, считают эксперты The Drive.

Такая реакция американской прессы объясняется просто: Россия разрабатывает прямого конкурента американскому F-16, объясняет Юрий Кнутов.

«Почему американцев это взбесило? Да конкурент может появиться. Они утверждают, что такой самолет не нужен, имея в виду, что F-16 занимает всю нишу экспорта.. Но думаю, что вопрос будет изучен. Если у  нас получится конструкция удачная, то производство таких самолетов будет начато. И тогда американцам придется посторониться и освободить место для наших машин», — заключил военный эксперт.

Конкурент F-16. Кнутов объяснил, почему в США заявили о ненужности «МиГов»
wikipedia.org / Senior Airman Jordan Castelan / Public Domain

На днях  российский истребитель МиГ-31 перехватил над Беринговым морем стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопровождал его, пока тот не удалился от границы. По после разворота американского самолета от границы России истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.