Малькевич рассказал, кто помог освободить удерживаемых в Ливии россиян

Малькевич рассказал, кто помог освободить удерживаемых в Ливии россиян

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич подтвердил освобождение Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконно удерживали в ливийской тюрьме.

Заявление по поводу долгожданного освобождения российских социологов Малькевич опубликовал в своем Telegram-канале. Шугалей и Суэйфан вышли на свободу из ливийского плена 10 декабря ровно в 14:27 по московскому времени. По словам главы ФЗНЦ, это стало возможным благодаря работе МИД и Минобороны России.

"Отдельная благодарность — двум людям, один из которых — заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Леонидович Богданов", — подчеркнул Малькевич.

Процесс вызволения россиян из ливийской тюрьмы глава ФЗНЦ назвал "практически спецоперацией". Он также поблагодарил представителей других организаций, которые будут названы отдельно. Малькевич пообещал делиться всей поступающей к нему информацией.

Весной 2019 года сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Ливию для проведения социологического исследования, однако были похищены боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Россиян незаконно удерживали в контролируемой боевиками тюрьме "Митига" без предъявления официального обвинения. При освобождении россиян ливийская сторона не выдвинула никаких требований.