Глава МИД РФ выступил на конференции по средиземноморскому диалогу

Глава МИД РФ выступил на конференции по средиземноморскому диалогу

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на конференции по средиземноморскому диалогу на тему стабильности и мира на Ближнем Востоке и Севере Африки.

В ходе своего выступления российский министр выразил обеспокоенность ситуацией в Ливии. По его словам, в 2011 году именно НАТО разрушило Ливию бомбардировками, поэтому сейчас граждане страны вынуждены преодолевать последствия агрессии Североатлантического альянса. Мировое сообщество рассчитывает на прогресс, но переговоры пока ни к чему не приводят, добавил он.

"Главную задачу на данном этапе видим в оказании мировым сообществом содействия ливийцам в преодолении недоверия и нахождении компромиссных решений без попыток навязывать готовые рецепты извне или выделять одну из ливийских сторон в качестве приоритетной", — цитирует Лаврова Федеральное агентство новостей (ФАН).

Также глава МИД России выразил обеспокоенность тем, что на пост спецпосланника генсека ООН по Ливии так никого и не назначили. Лавров уверен, что США таким образом игнорируют позицию Африканского союза и пытаются диктовать свои условия, а не искать компромисс, который бы устраивал все стороны конфликта.