Сделано в Крыму. Как возрождается детский кинематограф на полуострове

Сделано в Крыму. Как возрождается детский кинематограф на полуострове

Крым некогда считался буквально колыбелью советского кинематографа. Когда нужно было показать «заграницу», съемочная группа ехала в живописную Ялту. Здесь же — на Пушкинской улице — по сей день вальяжно сидит Александр Ханжонков, один из пионеров русского кинопроизводства. Туристы и ялтинцы забираются к нему на колени, трут руки, притягивают к себе распространенную в народе мечту о съемках в настоящем фильме. 

Если на полуостров приезжает «материковый» режиссер, за ним обязательно свита столичных актеров. Местные таланты обижаются: «хотя бы второй, третий план могли оставить и для нас». С этим и другими вызовами решили поработать в молодой крымской кинокомпании «Киммерия», которая за полтора года жизни успела начать девять проектов: среди них полный метр, документалки и социальные фильмы.

С особым трепетом сотрудники отзываются о предстоящей премьере детской кинокартины «Феодосийская сказка». Работа сейчас на стадии заключительного производства. За неимением техники отснятый материал пришлось отправить в Москву, но кинокомпания мечтает самостоятельно закрывать весь кинопроизводственный цикл. Для этого, конечно, нужно спонсирование. Пока приходится задействовать собственные силы и средства отдельных меценатов.

«Феодосийскую сказку» снимали в октябре прошлого года. 17 дней, работа 50-ти человек в команде и сложные декорации обошлись кинокомпании в несколько миллионов рублей. Несмотря на довольно скромный бюджет для полного метра удалось посотрудничать со звездным художником по костюмам Игорем Дадиани (занимавшимся в 2019 еще и крымскими «Гардемаринами-4»), топовым оператором-постановщиком Алишером Хамидходжаевым и известной актрисой Любовью Толкалиной. Специалисты, по признанию сотрудников «Киммерии», шли навстречу, когда узнавали, что создается фильм для детей.

«Все откликнулись по зову сердца. Это стимулировало команду делать все максимально хорошо», — вспоминает режиссер и продюсер Наталья Лебедева.

По признанию PR-менеджера Елены Малинчевой, привлекало профессионалов и «магическое слово сказка». Детского качественного и доброго контента отечественного производства сейчас не так много. Кинокомпания «Киммерия» сосредоточилась именно на нем. Сотрудники уверяют, что вышло это случайно. Просто цепляют в основном трогательные семейные истории. К тому же у всех работников (а их на постоянной основе в компании шесть человек) есть дети — «хочется делать для них что-то свое» в противовес западному.

Выход «своей» сказки о Стране Мечты запланирован на январь-февраль 2021. Крымчане хотят, чтобы о дебюте узнала вся Россия, стараются работать на максимум.

 

Следующий проект «Киммерии» — фильм «Пуговка» — пошел дальше. Он пробился через все препоны Минкульта и почти получил материальную помощь со стороны федерального органа, но прямо во время нашего разговора с сотрудниками пришел отказ. «Киммерийцы» сдаваться тем не менее не планируют и киноленту обязательно снимут. Это будет история детской игрушки-зайца, приобретенного еще до революции. Вместе со зрителем он пройдет через минувшие десятилетия до наших дней. 

В работе и приключенческая кинолента «Золото Митридата» — юные герои будут искать сокровища в Керчи.

Учитывая геопозицию, в кинокомпании стараются держаться аполитично: в следующем году, несмотря на санкции, хотят участвовать в международных фестивалях. Поддержку власти тоже принимают с благодарностью: городская администрация Ялты планирует помогать стартапу с презентациями кинопроектов. В «Киммерии» заявляют, что любое финансовое участие уместно, ведь «самое главное не кто дал, а что сделали».

Кстати, после выхода в этом году документального фильма про старейшего пограничника России (к 75-летию Победы) ялтинской студией заинтересовался Симферопольский союз пограничников. И вообще год выдался плодотворным, несмотря на эпидемиологическую ситуацию — слишком долго назревала потребность в возрождении крымского кино, чтобы откладывать идеи на потом. Так в 2020 завершены пять проектов, шестой — «Феодосийская сказка» — почти закончен.

Сделано в Крыму. Как возрождается детский кинематограф на полуострове
ИА «Политика Сегодня»  / Алиса Денисова

В планах у «Киммерии» не только съемка и выпуск новых фильмов, но и создание киноклуба, киношколы, проект для YouTube. Местные стремятся к тому, чтобы на каждую их картину можно было повесить почетное «Сделано в Крыму». Сценаристы, актеры, художники-постановщики уже есть. Не хватает, в основном, технической составляющей: павильонов, как в советском прошлом, оборудования. Для съемок сказки его приходилось арендовать.

Несмотря на эти сложности, ялтинцы в себя верят. Собираются за круглым столом в стильном белом офисе аккурат над магазином продуктов, заваривают кофе, обсуждают, куда двигаться дальше. Маркером на доске написано девять названий, за которые может ответить каждый из шестерых сотрудников.

 

А главное — крымским творцам не жалко красот полуострова. Они и не против, чтобы вся Россия перебралась снимать кино здесь (тем более погода располагает снимать летние сцены даже в середине осени). Конкуренция не пугает. Напротив, очень соскучилась эта земля по живой киношной тусовке. И верится, что погрустневший Ханжонков (о котором «Киммерия» тоже снимает кино) еще увидит, как в Ялте кипит кинопроизводство и рождаются новые шедевры для детей и взрослых России.