Расистский подтекст японской рекламы Nike вызвал международный скандал

Расистский подтекст японской рекламы Nike вызвал международный скандал

В Японии разгорелся расистский скандал из-за рекламного ролика известной компании спортивной одежды и обуви Nike Japan. Одни пользователи назвали видео «удивительным», другие обвинили компанию в создании ложного впечатления о стране.

Ожесточенные споры реклама вызвала из-за эпизодов с подростковыми издевательствами. Главными героинями ролика стали футболистки-школьницы разных происхождений: одна — японка, другая — кореянка, а у третьей — чернокожий отец и японская мать.

В одной из сцен девочка смешанной расы окружена группой одноклассников, которые прикасаются к ее волосам. В другой кореянка читает на смартфоне публикацию о проблеме «зайничи» — таким словом в Японии обозначают корейцев, которые живут Стране восходящего солнца. Именно этот факт и возмутил пользователей сети, которые даже призвали бойкотировать продукцию Nike.

В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» завкафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов напомнил, что Япония — это, прежде всего, мононациональное государство. По этой причине в японском обществе действительно сложились определенные предрассудки по отношению к иностранцам.

«Конечно, реклама Nike и в общем-то реальная ситуация могут отличаться друг от друга. Я думаю, что проблема иностранцев, которые живут в Японии, в том числе и на длительной основе, то есть не как работники иностранные, а как жители, имеющие японское гражданство, существует. Есть исторически сложившаяся ксенофобия и даже, я бы сказал, отторжение по отношению к иностранцам», — объяснил эксперт.

Японист объяснил расистский подтекст рекламы Nike исторической ксенофобией
pixabay.com  / 

Однако, по словам собеседника агентства, такое отношение не носит расистского характера и не является классической формой ксенофобии. Иностранцы, находясь в Японии, не чувствуют открытой дискриминации, как это может происходить в Европе, констатировал Стрельцов.

«Но на уровне сознания, предрассудков, менталитета национального в отношении не японцев, есть очень живущие и цепкие взгляды. Особенно это проявляется среди детей, потому что они более непосредственные и не привыкли скрывать свои чувства. И в повседневной жизни это проявляется, потому что иностранцы никогда полностью не станут японцами в полном смысле этого слова», — не сомневается японист.

Японист объяснил расистский подтекст рекламы Nike исторической ксенофобией
pixabay.com  / 

Стрельцов подчеркнул, что этому есть историческое объяснение, поскольку японская нация на протяжении многих лет формировалась обособленно от остального мира.

«Проблема толерантности существует, и японцы это прекрасно знают. В целом Япония не является мультикультурным обществом, это одна такая социальная проблема, которую, наверное, резко, как административную, не решить. Идентичность японцев основана на жестком противостоянии всему миру», — подытожил собеседник издания.

Опубликованный в понедельник ролик набрал 14,2 млн просмотров и собрал более 63 тыс. лайков в Twitter, передает британское издание The Guardian. Версию же на YouTube просмотрели почти десять миллионов раз.

Японист объяснил расистский подтекст рекламы Nike исторической ксенофобией
wikipedia.org  / 663highland / CC BY 2.5

Некоторые пользователи описали рекламу как «удивительную», «мощную» и «красивую», в то время как остальные оказались менее впечатлены.

«Действительно ли Япония такая страна, полная дискриминации? Такое чувство, что вы создаете ложное впечатление о Японии», — указал один из пользователь.

В свою очередь компания Nike никак не прокомментировала спор. Однако на официальном сайте написала, что верит в способность спорта преображать жизнь и прислушивается к «голосам меньшинств».