Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
4:44   2 Декабря 2020
Весь мир

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

Парижу нечего делать в НАТО, считает французский политик, лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. Такое мнение он высказал в интервью изданию L’Opinon.

По мнению политика, НАТО не является надежным, потому что союзники не могут знать наверняка, кто чем занимается. Такая ситуация складывается из-за Пятой статьи Устава Альянса, которая гарантирует каждому члену выбирать степень участия по своему усмотрению. При этом в военном блоке союзниками считаются страны, которые могут на деле оказаться противниками и врагами.

«До недавних пор такие гипотезы считались нелепыми, но, как мы увидели на примере Турции, ничего нелепого в них не было. Турция уже совершила два крайне агрессивных демарша в отношении французской армии», — напомнил Меланшон.

К тому же Франция, как член НАТО, не представляет собой ровным счетом ничего, добавил политик. По его словам, в Средиземном море войсками Альянса командуют исключительно американцы, которые не собираются ни с кем делить эти обязанности. Французский генерал, находящийся в Средиземноморье, отвечает за «стратегические исследования» и не имеет никакого отношения к конкретным, предметным вещам.

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

2% от ВВП, которые Франция обязана вносить в бюджет НАТО, на самом деле являются «кредитной линией» для США, и никак не работают на оборону самой Франции, отмечает Меланшон. По его убеждению, если Франция хочет сохранить независимость, то она должна сама отвечать за оборону и производить необходимое оружие, не полагаясь на импорт из других стран-членов НАТО.

Также Меланшон подчеркнул, что в вопросе контроля над ядерными вооружениями Франция сможет добиться гораздо больших результатов, если будет сотрудничать с Москвой, а не с Вашингтоном, который заботится только о соблюдении собственных интересов.

«Россия — надежный партнер, а вот США такими не являются. Они не подписали практически ни одного соглашения, в котором мы были заинтересованы, и это касается не только военной сферы, — напомнил французский политик. — И хватит уже твердить, что у нас с Северной Америкой общие ценности!»

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

Кроме того, Меланшон подчеркнул, что в области ядерного оружия Париж может придерживаться только политики сдерживания. Договор о запрещении ядерного оружия, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН, является для Франции весьма привлекательным. Однако разоружаться должен не Париж, а страны с крупнейшими ядерными арсеналами – Америка и Россия. Но ядерные державы в последнее время не выступают ни с какими дипломатическими инициативами в этом направлении, отметил французский политик.

«Более того, в настоящий момент мир находится в еще более опасном положении, чем было даже во времена холодной войны, когда хотя бы шло обсуждение соглашений о контроле над вооружениями — ведь из-за отказа Вашингтона от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) многие страны вновь стали наращивать свои арсеналы», — напомнил Меланшон.

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

Отступить от «незаменимого» характера политики ядерного сдерживания, по мнению лидера «Непокоренной Франции», Париж сможет только при условии, что возможность использования межконтинентальных ракет будет сведена на нет космическим оружием. Ведь страна, которая сможет вывести на орбиту достаточно спутников, создаст систему обороны и защитит свою территорию.

До недавнего времени милитаризация космоса была запрещена, напоминает Меланшон. Но, несмотря на это, Соединенные Штаты создали военные космические силы, открыв эту возможность и всем остальным. Французский президент Эммануэль Макрон, не посоветовавшись с собственными законодателями, тоже создал военное командование космическими силами.

При этом Франция по-прежнему выступает против милитаризации космоса, говорит Меланшон. Но многие страны – США, Китай и даже Индия – уже обзавелись средствами уничтожения орбитальных спутников. Поэтому Парижу следовало бы объявить о своем праве на «силовую демилитаризацию космоса», если возникнет такая необходимость, считает политик.

«Когда речь идет о национальной обороне, на мой взгляд, никаких ограничений быть не должно. Суверенитет Франции — тотален, полон, абсолютен и обсуждению не подлежит. Если у нас не будет таких средств, мы больше не будем независимой страной, а значит, наш народ не будет иметь суверенитета. Такова наша доктрина», — подчеркнул Меланшон.

Меланшон назвал Россию более надежным партнером, чем США

В заключение интервью, лидер «Непокоренной Франции» добавил, что считает необходимым возродить в стране практику призыва на военную службу. Несмотря на то, что многие однопартийцы и соратники с ним не согласны. Военный призыв является, по сути, налогом, который взимается с граждан в виде времени, отданного на служение Родине, объяснил Меланшон. При этом призывники могли бы выполнять разные задачи, в том числе по охране правопорядка. Это решение могло бы изменить к лучшему отношение французов к полиции, а также сократить масштабы насилия и расизма.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров