Пушков назвал «нереальным» план Санду по Приднестровью

Пушков назвал «нереальным» план Санду по Приднестровью

Российский сенатор Алексей Пушков назвал план избранного президента Молдавии Майи Санду по урегулированию ситуации в Приднестровье «нереальным». Об этом он написал в Twitter.

Ранее Санду выразила мнение, что наладить обстановку в непризнанном государстве Восточной Европы можно только путем вывода российских миротворцев из региона.

«Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [президент Молдавии Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», — заявила президент Молдавии.

Пушков назвал «нереальным» план Санду по Приднестровью
wikipedia.org  / European People's Party / CC BY 2.0

По мнению Пушкова, в инициативе Санду есть много спорных моментов, а потому это похоже, скорее, на пиар, чем на реальный план действий.

Пушков назвал «нереальным» план Санду по Приднестровью
пресс-служба Алексея Пушкова  / 

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье в июле 1992 года. Основанием послужило Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе, которое было подписано президентами России и Молдавии в присутствии главы Приднестровья.

На настоящий момент миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками», а также группой военных наблюдателей от Украины.