Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:35   26 Ноября 2020
Ближнее зарубежье

В Киргизии захотели лишить русский язык статуса официального

В Киргизии захотели лишить русский язык статуса официального

Член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев призвал лишить русский язык в стране статуса официального. По его мнению, Киргизии необходимо беречь родной язык.

«Может, будет звучать радикально, но я предлагаю оставить в Конституции государственным языком только киргизский язык. По другим языкам необходимо принять отдельные законы. Молодежь перестала разговаривать на киргизском, потому что в нем нет потребности, такого не должно быть», - сказал Торалиев.

Автор инициативы полагает, что русский язык Киргизии необходим, как и другие иностранные языки, но его статус необходимо рассматривать на уровне «отдельных законов». 

«Русский язык нам нужен, нам нужен и английский язык, чем больше иностранных языков мы будем знать, тем больше нас будут уважать за рубежом. Свыше 60% людей в мире разговаривают на английском. Необходимо принять отдельные законы и развивать изучение иностранных языков», - отметил Торалиев

Русский язык получил статус официального в Киргизии в мае 2000 года, а в 2003 году этот статус закрепили в Конституции. По закону, официальный язык обязательно преподают в школах и вузах. Судебное производство также ведется на русском либо киргизском языках.

Ранее министерство физической культуры и спорта Узбекистана объявило о разработке онлайн-системы по контролю за весом чиновников. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров