В Москве создадут центр мониторинга для обеспечения устойчивого Рунета

В Москве создадут центр мониторинга для обеспечения устойчивого Рунета

Нижняя палата парламента России рассмотрит законопроект, который вводит новые административные статьи за нарушения суверенности Рунета.

С соответствующей инициативой выступили глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. Согласно проекту, предполагается новая система штрафов за нарушение требований по устойчивости Рунета, пишет "Экономика сегодня".

Так, Хинштейн и Боярский предложили внести в КоАП четыре статьи. Согласно им, наказывать будут за нарушение порядка установки технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности Рунета. Должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 30 до 50 тысяч, а юрлицам — от 300 до 500 тысяч.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, сейчас в Москве создается Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Предполагается, что он защитит Россию как от недружественных воздействий извне, так и от технологической аварии.

Кроме того, теперь операторы связи будут обязаны предоставлять данные Роскомнадзору, функция блокировок также полностью переходит к ведомству. Операторы не будут знать, какие сайты занесены в реестр, поскольку это будет происходить до прихода сигнала к ним.