Лидер «Справедливой России» призвал увеличить МРОТ до 50 тысяч рублей

Лидер «Справедливой России» призвал увеличить МРОТ до 50 тысяч рублей
ФБА «Экономика сегодня» /

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал увеличить минимальный размер оплаты труда в несколько раз, а не на несколько сотен рублей. В онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» он заявил, что МРОТ должен составлять 40-50 тысяч рублей, чтобы россияне могли чувствовать себя комфортно.

«Правительство оценивает МРОТ как некую технологическую величину, а для людей это — реальные деньги, на которые сложно прожить. Возьмем семью с двумя детьми. Зарплата в 15 тысяч рублей на каждого работающего в семье дает 30 тысяч рублей в месяц. По меркам нашего Минфина — это нормальная семья, потому что они получают больше МРОТ. 10 тысяч рублей у них уйдет на коммуналку, остается 20 тысяч рублей — на еду и одежду. О какой ипотеке или отпуске может идти речь? — заявил политик.

По словам Миронова, в России появилась социальная категория людей «работающие бедные»:

«Такого нет ни в одной стране. Это нонсенс. В любой стране мира: если человек работает — он не бедный. Бедный — это безработный, который не работает в силу своей лености или асоциального поведения. Или в его регионе действительно нет рабочих мест. У нас и бюджетники могут быть бедными людьми. Учителя у нас отнюдь не средний класс, многие сводят концы с концами. Про частный сектор я не говорю — вот тебе МРОТ, и живи как хочешь. А так жить просто невозможно», — объяснил позицию лидер «Справедливой России».

Лидер «Справедливой России» призвал увеличить МРОТ до 50 тысяч рублей
Пресс-служба Совета Федерации /

Вместе с тем Миронов не видит ничего плохого в том, что одновременно с увеличением размера МРОТ вырастут и штрафы.

В следующем году пенсия россиян повысится на 6,5%, надбавка составит в среднем около 950 рублей, заявил Миронов. Небольшую надбавку получат те, кто имеет северный стаж. Политик также напомнил, что индексация пенсий не менее раза в год теперь закреплена в Конституции. Она будет проведена для всех и не затронет только работающих пенсионеров. Для них пенсия — это компенсация за не получение заработной платы, приводит депутат слова министра финансов России.

 «Мы будем обращаться в Конституционный суд, если наша поправка об индексации пенсии работающим пенсионерам будет отклонена. В России каждый пятый пенсионер  работает. Он делает это, потому что на существующую пенсию просто не прожить, он реалист. Лишать его индексации абсолютно несправедливо. Мы будем опираться на нормы Конституции, и мы будем этого добиваться через КС», — рассказал Миронов.

С детскими пособиями ситуация куда более оптимистичная, заметил политик. С 1 января пособия на детей от трех до семи лет повышаются до суммы прожиточного минимума. Ранее она составляла половину МРОТ.

Лидер «Справедливой России» призвал увеличить МРОТ до 50 тысяч рублей
pixabay.com /

Говоря о занятости россиян, Миронов рассказал, что число официально зарегистрированных безработных граждан сократилось в России до 1,7 миллиона человек. Причем до октября оставшиеся без рабочего места россияне получали повышенные выплаты. Политик предложил, что после окончания выплат люди снялись с учета в качестве безработных в органах службы занятости.

«Справедливая Россия» предложила увеличить выплаты по безработицы, соответствующий законопроект  будет рассматриваться две недели.

Ранее российская партия пенсионеров за справедливость» предложила ввести продуктовые талоны. Такая мера необходима в условиях пандемии коронавирусной инфекции, считает организация.