Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:04   23 Ноября 2020
Весь мир

В Германии планируют ввести обязательные квоты на женщин-руководителей

В Германии планируют ввести обязательные квоты на женщин-руководителей

В ФРГ решили ввести обязательные квоты для повышения количества женщин в высшем руководстве немецких компаний. В правительстве полагают, что такая инициатива значительно приблизит страну к гендерному равенству. В свою очередь, крупные игроки бизнеса обеспокоены, что новое требование снизит прибыль организаций.

По словам замдиректора Института Европы РАН, руководителя Центра германских исследований Владислава Белова, негативная реакция по большей части исходит от мужского населения Германии, а женщинам необходимо дать «зеленый свет» на высокие должности.

С инициативой о женских квотах выступил правящий блок ХДС/ХСС, возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, совместно с Социал-демократической партией Германии. Как отметили в Минюсте, решение будет принято кабмином ФРГ в ближайшие месяцы.

За женщинами в Германии начнут пристально наблюдать из-за квот в компаниях

Согласно новому требованию, теперь в совете правления компании, где три и более человека, должна быть минимум одна женщина. При этом в госкомпаниях женщинам должно быть отведено не менее 30% мест в наблюдательных советах.

Такие же женские квоты установили для государственных органов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения и страхования.

В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» Белов выразил мнение, что гендерная революция европейского и, в частности, немецкого общества пока что находится на стадии развития. А потому попытка принудительно уравнять мужчин и женщин в правах — «абсолютно правильное решение».

За женщинами в Германии начнут пристально наблюдать из-за квот в компаниях

«Потому что закрепляется гендерное равенство не только в представительстве правления концернов, но и равенство по оплате и критериям, когда женщина вынуждена не работать в связи с ребенком, заниматься его воспитанием. Конечно, до объективного равенства еще далеко. Но матушка природа одарила женщин таким же умом и способностями, как и мужчин», — заметил Белов.

В правительстве полагают, что нововведения станут «большим шагом на пути к половому равенству». Однако такую точку зрения не разделяет крупный немецкий бизнес. В частности, представители компаний выразили мнение, что обязательная квота попросту нарушает внутренние дела организации, а необходимых специалистов на руководящие должности среди женщин не так много.

Так, например, по данным фонда AllBright, доля женщин в высшем руководстве компаний в Германии составляет 12,8%. Это более чем на 10% ниже, чем в других странах. При этом в США женщины занимают 28,6% руководящих должностей.

Более того, согласно исследованию журнала Organization Science, с приходом женщин в совет директоров той или иной компании рыночная стоимость организации снижалась на 2,3%.

Собеседник агентства подчеркнул, что подобного рода опросы в такой «щепетильной» сфере не имеют статистической значимости, поскольку отражают, скорее, общее настроение бизнеса.

«С точки зрения рынка труда, это решение принудительное, а потому вызывает негативную реакцию, в первую очередь, я думаю, мужской части населения, которое преобладает в правлении концернов», — полагает политолог.

Кроме того, Владислав Белов выразил уверенность, что квоту по присутствию женщин на постах компаний так быстро восполнить не удастся. На это может потребоваться долгое время, что также может не устроить руководство.

За женщинами в Германии начнут пристально наблюдать из-за квот в компаниях

«Лидерами не рождаются, а становятся, и коль скоро на карьерной лестнице для женщин пролетов существенно больше, то, когда вступит в силу решение, будет не так просто находить кандидатуры на правление. Какой-то будет переходный период. Но дорогу осилит идущий», — не сомневается эксперт.

Вместе с тем собеседник издания не исключил, что в немецком бизнесе участятся случаи недобросовестного отношения к женщинам, принятых на руководящие должности. Причина тому — ультимативная форма инициативы со стороны правительства ФРГ.

За женщинами в Германии начнут пристально наблюдать из-за квот в компаниях

«За представителями прекрасной половины будут следить очень внимательно. Не исключаю, что будут подножки подставлять, доказывая, что решение было неправильным. Если говорить объективно, я противник принудительного решения каких-то квот. В этой части государство пока ничего другого не придумало.  Возможно, надо решать другими вещами, в том числе, и в правовом поле, если есть доказательства притеснения. По крайне мере в Америке мы видим, что женщины способны защищать честь и достоинство, если мы говорим про харассмент. В Германии он, конечно, не на таком уровне», — подытожил Белов.

Ранее «Политика Сегодня» рассказала о том, как Германия готовится к парламентским выборам в 2021 году. Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Европы Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова выразила мнение, что Христианско-демократический союз сохранит большинство в Бундестаге.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров