«Вассалы» из ФРГ ждут наследника Обамы и окончания строительства СП-2

«Вассалы» из ФРГ ждут наследника Обамы и окончания строительства СП-2

Отношения между США и Германией продолжают ухудшаться. В Берлине уже сомневаются, что коллеги по НАТО хотят укреплять сотрудничество, ведь из Вашингтона пришли вести еще об одном пакете санкций против российского газопровода «Северный поток — 2». Немецкая газета Welt пишет, что чиновники из ФРГ остались недовольны новыми попытками сорвать строительство.

«Среди союзников такой подход совершенно неосмотрителен. <…> Экстерриториальные санкции США против европейских участников проекта являются недопустимым вмешательством в международное право», — заявил глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес.

Сейчас американцы общаются с европейскими компаниями, которые еще задействованы в постройке газопровода. Источник из Вашингтона ранее сообщал немецкому агентству DPA, что в США вводить новые санкции на самом деле не хотят. Поэтому пока просто «предупреждают» о возможных ограничениях, если строительство продолжится. О каких компаниях идет речь, источник не сообщил.

«Этот проект не состоится. <…> Вот так выглядит умирающий трубопровод», — резюмировал чиновник из Вашингтона, пожелавший остаться анонимным.

«Вассалы» из ФРГ ждут наследника Обамы и окончания строительства СП-2
gazprom.ru  / Газпром

Теперь Восточный комитет экономики Германии надеется на победу демократа Джозефа Байдена на выборах президента в США, ведь со сменой администрации, вероятно, может смениться и политика Вашингтона по «Северному потоку — 2». В заключение журналисты Welt посетовали, что такой сценарий маловероятен, так как Байден не раз высказывался против российского трубопровода.

По словам кандидата от Демпартии, он намерен стать «объединяющим лидером», и это относится не только к США. Байден хочет «мириться» с Европой после четырехлетнего правления Дональда Трампа, который резко высказывался в адрес союзников по Североатлантическому альянсу. С Германией у действующего лидера были особые отношения: Трамп настаивал, чтобы Берлин платил больше денег в казну НАТО.

Поэтому немцы ставят на Байдена. Не зря канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых поздравила демократа с победой на выборах, официальные результаты которых неизвестны до сих пор.

77-летний кандидат на пост главы Белого дома, как выпускник «дипломатической школы» Барака Обамы, и правда может улучшить отношения с Берлином, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Павел Фельдман. Темнокожий экс-президент США всегда общался с европейцами на равных, чего нельзя сказать о Дональде Трампе.

«Байден, как прямой политический наследник Барака Обамы, будет больше прислушиваться к свои партнерам, Германии и Франции в частности. Дональд Трамп был жестким диктатором по отношению к Европе, он не учитывал интересы других стран НАТО, он навязывал им свою позицию. Поэтому Байден отношения между странами может улучшить, но я сомневаюсь, что по "Северному потоку — 2" ситуация как-то поменяется. Ведь фигура президента в США, скажем прямо, номинальная», — уверен эксперт.

«Вассалы» из ФРГ ждут наследника Обамы и окончания строительства СП-2
whitehouse.gov  / Official White House Photo by Pete Souza

По мнению Фельдмана, интересами США заправляет так называемое «глубинное государство». Так называют группу высокопоставленных американских чиновников, которая управляет политическим вектором страны вне зависимости от того, кто сидит в президентском кресле. И интересы этой группы сейчас упираются в российский газопровод, который наладит не только поставки газа в Европу, но и крепкую дипломатическую связь между Москвой и Брюсселем.

«Для США нет понятия "международные партнеры". Есть понятие "вассалы", которые должны выполнять как формальные, так и неформальные указы из Вашингтона. По "Северному потоку — 2" в Вашингтоне высказались давно. Мол, проект угрожает национальной безопасности, поскольку укрепит отношения России и Европы. Но вместо того, чтобы укрепить свою связи с ЕС, американцы предпочли рассориться с Германией, а значит и потерять самого сильного союзника по НАТО в Европе», — добавил Фельдман.

Собеседник «Политики Сегодня» заключил, что общая риторика Вашингтона по СП-2 при Байдене смягчится. Но против санкций демократ никогда не пойдет, подытожил Фельдман.

«Вассалы» из ФРГ ждут наследника Обамы и окончания строительства СП-2
Global Look Press  / Adam Schultz / Keystone Press Agency

Агентство DPA сообщило, что Восточный комитет экономики Германии направил письма спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси и ряду других демократов с призывом прекратить попытки срыва строительства СП-2.

Ранее в Бундестаге прошло голосование по поддержке российского газопровода. Большинство депутатов проголосовало против, но лишь потому, что официальное заявление является формальным и никак не ускорит строительство «Северного потока — 2».

История с санкциями против трубопровода длится уже больше полугода. «Северный поток — 2» должны были закончить еще в середине 2020 года, но планам помешали чиновники из США. Дело в том, что американцы хотят продавать на европейский рынок свой сжиженный природный газ, поэтому теперь пытаются помешать России достроить проект. Вашингтон вводит санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве. Москву это не пугает. По словам президента Владимира Путина, Россия закончит строительство своими силами. Сейчас «Северный поток — 2» готов более чем на 90%.

Газопровод берет начало в районе Усть-Луги (Ленинградская область). Конечной точкой станет район Грайфсвальда на территории Германии. Длинна трубопровода — 1200 километров.