«Акт Родченкова» может обернуться союзом России, МОК и WADA против США

«Акт Родченкова» может обернуться союзом России, МОК и WADA против США

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство WADA не пришли в восторг от нового антидопингового закона, который на днях утвердил Сенат США.

Как пишет финское спортивное издание Helsingin Sanomat, Соединенные Штаты Америки хотят стать «мировым жандармом» в сфере борьбы с допингом, но сами при этом ведут себя не по правилам, а как им заблагорассудится.

Напомним, принятый американским Сенатом 17 ноября законопроект, дает США право привлекать к ответственности лиц, замешанных в «международных допинговых заговорах», и наказывать их тюремным сроком до десяти лет или штрафом до миллиона долларов. Действие законопроекта будет распространяться на любые международные соревнования, в которых принимают участие американские спортсмены.

Сенаторы утвердили законопроект, теперь его должен подписать президент США. Проект закона вызвал жаркие споры в мире.

«Акт Родченкова» может обернуться союзом России, МОК и WADA против США
sledcom.ru  / Следственный комитет Российской Федерации

Законопроект называют «актом Родченкова» по имени Григория Родченкова – информатора WADA, обвинившего Россию в якобы существовавшей там допинговой системе.

«Но почему же Всемирное антидопинговое агентство WADA, Международный олимпийский комитет и Россия не в восторге от закона? — задается вопросом финский журналист. — На то есть много причин».

Например, по мнению WADA, проблемой является то, что человек, который мог бы сообщить о существовании допинговой системы или об использовании допинга, сам рискует стать обвиняемым по этому делу в США. Кроме того, у агентства возникли вопросы и по поводу того, как Соединенные Штаты будут решать, когда новый закон можно применять, а когда нет.

«Акт Родченкова» может обернуться союзом России, МОК и WADA против США
ru.wikipedia.org  / Arnaud Gaillard/CC BY-SA 1.0

У Международного олимпийского комитета серьезное возмущение вызвало то, что в ходе завершающего этапа рассмотрения законопроекта американские сенаторы исключили из него профессиональные североамериканские лиги и Национальную ассоциацию студенческого спорта — организации неподотчетные кодексу WADA.

«Если он (закон) недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?» — спрашивает МОК.

Американские национальные лиги — НФЛ, НХЛ, НБА и другие — не только делают все, что захотят, отмечает финский журналист, но и, похоже, влияют на решения законодателей в США.

Россию же беспокоит, что американское законодательство затронет другие страны. Америка хочет взять на себя роль «жандарма» и контролировать весь мир не только на предмет использования запрещенных в спорте веществ, но и в других вопросах.

Другие страны в ответ на американский закон могут принять аналогичные меры – написать и утвердить собственные антидопинговые законы, распространяющиеся на иностранных спортсменов и другие государства. После этого, предупреждает Россия, решать связанные с допингом спорные вопросы, станет гораздо сложнее.